14 Июня 2025 Суббота

Число случаев профзаболеваний в России выросло на 26%
Марина Кругликова
5 августа 2015, 9:25

Фото: moe-online.ru
3096

В прошлом году число случаев профессиональных заболеваний у россиян увеличилось на 26% – до 7,3 тысячи.

Об этом на заседании правительства во вторник, 4 августа, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«За 2014 год у нас увеличилось количество профессиональных заболеваний с 5 789 до фактически 7 300, на 26%», – сообщила Скворцова.

По ее словам, для установления причинно-следственной связи вредоносных факторов с развитием заболевания в случае конфликта интересов необходимо проводить экспертизу существования профессионального заболевания у работника. «Особенно это важно не в случаях как бы острого вредоносного воздействия или несчастных, но при развитии накопительных хронических вредоносных факторов, которые приводят каждого четвертого больного с профпатологией к вибрационной болезни,  каждого третьего к нарушению слуха, соответственно, у оставшихся – это силикозы и различные заболевания легких и верхних дыхательных путей», – отметила министр.

Она напомнила, что эта часть законодательства включена в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан». В стране, как отметила Скворцова, работает более 90 центров профпатологии как регионального, так и федерального уровня (это 605 специально подготовленных специалистов), и система главных внештатных специалистов федерального министерства и каждого региона.

«Наше предложение – чтобы все-таки со всех сторон эта ситуация рассматривалась, и, безусловно, та система, которая выстроена для проведения углубленной экспертизы, не была заменена периодическими медицинскими осмотрами, которые осуществляются по договору между работодателем и любой медорганизацией, не имеющей специального лицензирования по профпатологии», – подчеркнула министр.

На заседании глава Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что намерен лично возглавить комиссию по импортозамещению, которая будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и госкомпаний по вопросам импортозамещения, в том числе в отраслях медицины и фармацевтики.

«В правительстве должна быть создана отдельная комиссия по импортозамещению. Сегодня мы рассмотрим проект положения об этой комиссии и проект соответствующего постановления. <…> Цель – создать условия для собственного производства тех товаров, которые мы ранее получали по импорту. <…> При комиссии будут сформированы две подкомиссии – по гражданским отраслям и по оборонке. Работой всей комиссии буду руководить я лично», – сообщил Медведев.

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил ограничить закупки импортных бинтов, салфеток, презервативов, костылей и некоторых других медицинских изделий.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи