В прошедшие выходные спасатели обнаружили в основном квадрате поисковых работ семь секций лопастей несущего винта пропавшего вертолета, форменный китель пилота гражданской авиации со знаками различия, а также паспорт, сообщает в понедельник, 3 августа, управление МЧС по ХМАО.
3 июля вертолет санитарной авиации авиакомпании «ЮТэйр – Вертолетные услуги» с тремя членами экипажа и двумя медиками на борту совершил неотложный рейс по доставке больного ребенка из Сургута в Нижневартовск. Выполнив задание, вертолет вылетел обратно в аэропорт Сургута, однако через несколько минут после взлета экипаж перестал выходить на связь.
«С учетом маршрута движения и точек выхода экипажа на связь был определен предположительный квадрат поиска в 30–60 километрах восточней аэропорта города Сургута по азимуту 90. Параллельно сотрудниками УВД по Ханты-Мансийскому округу проведен биллинг сотовых телефонов пропавших пилотов и пассажиров», – говорится в сообщении регионального МЧС.
По данным ведомства, поиск вертолета осуществлялся с воздуха, на воде и наземными группами, причем общая численность занятых в поиске специалистов составила более 200 человек, а также 40 единиц техники. В первые несколько дней был совершен облет предполагаемого квадрата местонахождения вертолета, однако поиск результатов не дал. «Ситуация осложнялась паводковой обстановкой на реке Обь, район поиска более чем на 90% – водное пространство», – отметили в МЧС.
8 июля сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и транспортной полиции обнаружили на воде матрас для носилок, контейнеры для лекарственных средств и медицинских отходов. «Представитель Центра медицины катастроф подтвердил наличие имущества такого же типа на борту пропавшего вертолета», – говорится в сообщении МЧС. По данным ведомства, на следующий день с воздуха было найдено тело мужчины, находившегося на борту вертолета, а также некоторые бывшие на воздушном судне предметы.
Через неделю с момента пропажи вертолета спасатели направили основные усилия на обследование русла и пойменной части реки Обь. «Полученные с сонаров данные отрабатывали водолазы, обследовавшие дно, но после обследования указанных участков информация о нахождении на дне каких-либо предметов, относящихся к вертолету, не подтверждалась, на дне находились затопленные деревья, коряги, естественные глиняные наносы», – говорится в сообщении ведомства.
16 июля во время поисков с воздуха спасатели обнаружили тела еще двоих погибших. В следующие несколько дней они нашли предметы, которые, предположительно, относятся к пропавшему вертолету.
Всего спасатели обследовали более 28 тысяч квадратных километров. На воде работают 53 плавательных средства, и по предполагаемому маршруту движения вертолета спасатели обследовали водную акваторию площадью 7 500 квадратных километров. Поиск вертолета продолжается.