Аптечная сеть и компьютерный гигант объявили, что вскоре начнут совместную разработку системы для улучшения обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями.
Как сообщает пресс-служба CVS, система, созданная на базе IBM Watson, будет использовать медицинские записи, данные из рецептов, а также информацию о пациенте, полученную с используемых в домашних условиях медицинских приборов, устройств для фитнеса и приложений для смартфонов при выписке препаратов. Это, по мнению специалистов, позволит снизить вероятность госпитализации, неблагоприятного исхода лечения или необходимости в посещении пунктов неотложной помощи. В первую очередь система будет внедрена для обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением. На хронические болезни, согласно статистике, приходится 86% трат на здравоохранение в США.
Планируется, что система будет внедрена в аптеки CVS Health – крупнейшей сети в США, а также в клиники компании. Платформа получит доступ как к облачному сервису для хранения медицинских данных Watson Health Cloud, так и к ресурсам IBM Watson. Эта система способна к самообучению, умеет распознавать естественные (человеческие) языки, а также считывать и обрабатывать огромные массивы информации. Ранее в IBM заявляли, что на основе Watson разработали систему поддержки врачебных решений, в частности, платформа может помочь врачам в постановке диагноза и назначении лечения в сложных случаях онкологических заболеваний, а в апреле IBM начала сотрудничать с компанией Medtronic в области разработки персонализированного подхода к лечению сахарного диабета.