ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 17:49
20 Августа, 17:49
66,88 руб
76,18 руб

Пациентка отсудила у стоматологии более 600 тысяч рублей

Дарья Шубина
30 Июля 2015, 13:58
Фото: krasnews.com

Красноярский краевой суд удовлетворил иск пациентки к красноярской стоматологической клинике «Вока» о возмещении ущерба за некачественно оказанные медицинские услуги.

Женщина заключила с клиникой «Вока» договор об оказании услуг по протезированию 15 зубов на сумму 219,9 тысячи рублей. В течение двух месяцев ей были установлены металлокерамические протезы. На фоне этого у пациентки возникли сильные головные боли, чувство жжения и режущая боль во рту, а протезы верхних зубов травмировали язык.

Специалист клиники неоднократно корректировал установленные протезы, но лечения по поводу жжения и отека слизистой так и не назначил. Тогда женщина обратилась в другую стоматологию, где ей поставили диагноз «кандидоз слизистой оболочки рта» и провели лечение. На это пациентка потратила 171,3 тысячи рублей.

Через месяц она пришла на осмотр в клинику «Вока», и врач назначил ей перепротезирование. Боль и жжение во рту, тем не менее, сохранились, поэтому женщина написала заявление в клинику о возврате ранее выплаченных денег. «В обмен у нее попросили все протезы, при возвращении которых она повторно написала претензию о расторжении договора. Клиника отправила ей ответ, в котором отказала в удовлетворении требований по причине отсутствия с ее стороны нарушений условий заключенного договора. После чего клиентка обратилась в Советский районный суд Красноярска», – говорится в сообщении пресс-службы краевого суда.

Экспертиза дефектов в лечении не выявила, поэтому в удовлетворении требований истице было отказано. Тогда женщина обжаловала это решение в суде Красноярского края, который установил, что обстоятельства дела ранее были исследованы недостаточно, и удовлетворил иск.

В частности, суд пришел к выводу, что протезирование было выполнено некачественно: перед процедурой врач не учел состояние слизистой полости рта пациентки, не поставил диагноз, не провел предварительного лечения воспалительного процесса. «Кроме того, в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Закона РФ «О защите прав потребителей», клиника не предоставила клиентке полную информацию о выбранной врачом конструкции протезов, сроках лечения и возможных осложнениях, письменного добровольного согласия на выбор специалиста она не давала», – говорится в сообщении суда.

В июне 2015 года суд обязал клинику «Вока» вернуть пациентке стоимость некачественно оказанной услуги, возместить понесенные убытки в виде оплаты лечения в другой стоматологической клинике, компенсировать моральный вред, оплатить штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также вернуть средства, потраченные на работу эксперта. Общая сумма взысканий превысила 600 тысяч рублей.

Нередкими являются случаи смерти пациента в результате плохо проведенного обследования. Например, в конце июня 2015 года в частной стоматологической клинике в Москве после инъекции обезболивающего скончалась пациентка. 

Поделиться в соц.сетях
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
Сегодня, 17:06
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
Сегодня, 16:32
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
Сегодня, 14:42
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе
Сегодня, 14:17
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
СК: пациентка умерла из-за отказа врача реанимировать ее
1 Августа 2018, 12:10
Глава СПЧ выступил против уголовного преследования за врачебные ошибки
24 Июля 2018, 19:17
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
На здравоохранение Красноярского края направят еще 500 млн рублей
20 Июля 2018, 12:58
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Пост арестованного главврача Красноярского перинатального центра займет экс-министр здравоохранения края
Бывший министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, уволенный в мае 2018 года, станет главным врачом перинатального центра в Красноярске. Его предшественник на этом посту Андрей Павлов в настоящий момент находится под следствием по обвинению в получении взятки при закупках медизделий.
13 Июля 2018, 13:24
Перинатальные центры в Улан-Удэ и Норильске не сдадут в срок
Ввод в эксплуатацию перинатальных центров в Улан-Удэ и Норильске опять откладывается. Новый срок сдачи – 1 сентября. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов взял стройку объекта в Улан-Удэ на личный контроль.
10 Июля 2018, 9:35
Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
6 Июля 2018, 11:26
В Красноярске возбудили уголовное дело после смерти ребенка
28 Июня 2018, 19:17
В Уфе амнистировали трех врачей, обвиняемых в смерти пациента
Октябрьский районный суд Республики Башкортостан принял решение амнистировать трех врачей Городской клинической больницы №21 Уфы. Их пациент скончался после операции.
27 Июня 2018, 20:12
Екатеринбургскую стоматологию заподозрили в незаконном использовании символики ЧМ-2018
Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» в Екатеринбурге из-за несакционированного использования символики ЧМ-2018 на вывеске и официальном сайте. FIFA не заключала с медучреждением договоров, дающих право ассоциировать себя с чемпионатом. 
27 Июня 2018, 13:45
Минздрав Красноярского края предупредил о мошенничестве
22 Июня 2018, 13:03
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Яндекс.Метрика