Сейчас проект поправки находится на рассмотрении Комиссии по вопросам конституции, юстиции и гражданства, сообщает Agência Brasil. Автором PEC 451 является председатель Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Эдуардо Кунья. По словам министра здравоохранения Артура Шиору, поправка противоречит экономическим интересам большей части бразильского общества. Шиору заявил, что с одобрением поправки исчезнет универсальная система здравоохранения, которая стала достижением страны. Противники проекта считают, что таким образом правительство переложит на плечи работодателей финансирование медицинской помощи для трудоустроенных граждан, и Единая система здравоохранения (SUS) перестанет функционировать вообще, хотя, согласно Конституции, все граждане страны имеют право на бесплатные медуслуги.
Директор Бразильской ассоциации коллективного здоровья Луис Еуженио ди Соуза напомнил, что до появления Единой системы здравоохранения (SUS), которая заработала в начале 90-х, трудоустроенные граждане платили страховые взносы и имели право на обращаться в Национальный институт медико-социальной поддержки (Inamps). Безработные пользовались медуслугами благотворительных учреждений. Руководитель Национального агентства по санитарному контролю (ANVISA) Жарбас Барбоса заявил, что в случае, если поправка будет внедрена, SUS перестанет существовать.
Несмотря на конституционные гарантии, бразильские пациенты не получают медпомощь в полной мере. За непредоставленные лекарства и медуслуги Минздрав Бразилии выплатил гражданам, обратившимся в суд, $740 млн.