Таковы результаты объединенного анализа двух клинических исследований III фазы, опубликованного в научном журнале The New England Journal of Medicine (NEJM).
Во всем мире пациенты девяти лет и старше – самая большая группа риска заражения лихорадкой денге, сообщается в пресс-релизе Sanofi Pasteur, вакцинного подразделения Sanofi. Кроме того, это очень мобильная группа, которая может распространять вирус во время вспышек болезни, что увеличивает финансовую нагрузку на государство, например, из-за необходимости брать больничный как самим детям, так и их родителям.
В ходе двух клинических испытаний III фазы была продемонстрирована эффективность вакцины Sanofi Pasteur от лихорадки денге: препарат смог защитить две трети (66%) испытуемых. Защита от тяжелой формы лихорадки достигала 93%. Вакцина оказалась эффективной и в предотвращении развития тяжелых случаев болезни, требующих госпитализации. В 82% случаев препарат также помог подросткам и взрослым, ранее переболевшим лихорадкой денге.
Если основываться на имеющихся результатах о действии вакцины на пациентов в возрасте девяти лет и старше, то можно считать, что у препарата есть все шансы уменьшить распространение заболевания в наиболее уязвимых странах, сообщает компания.
Ведущий автор работы Мария Розарио Кейпдинг из Исследовательского института тропической медицины на Филиппинах отметила, что пациенты девяти лет и старше представляют целевую группу для иммунизации от лихорадки денге, и их вакцинация сможет улучшить общую ситуацию с распространением болезни.
Лихорадка денге регистрируется в ста странах мира, в которых проживает почти половина населения планеты. На данный момент никакого специфического средства лечения «финиковой болезни» или предотвращения заболевания не существует. Одна из целей ВОЗ – к 2020 году снизить смертность от лихорадки денге на 50%, а заболеваемость – на 25%. Эксперты ВОЗ подсчитали, что на борьбу с 17 забытыми тропическими заболеваниями, в том числе лихорадкой денге, понадобится $34 млрд до 2030 года.