Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые препараты амбулаторного сегмента повысился на 7,3%. При этом в наибольшей степени выросли цены на лекарства низкой (до 50 рублей) и средней (от 50 до 500 рублей) ценовых категорий – повышение здесь составило 11,7% и 5,7% соответственно. Уровень цен на препараты стоимостью выше 500 рублей в 2015 году вырос на 3,5%.
В соответствии с действующими нормативными правовыми актами государственному регулированию подлежат цены на лекарства, включенные в список ЖНВЛП, который ежегодно утверждается правительством. Региональный государственный контроль за применением цен на жизненно необходимые лекарства относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов.
В свою очередь, в Генпрокуратуре отметили, что резких колебаний цен на лекарства в России не наблюдается. Аналогичных оценок придерживается и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая подтвердила, что летом рост цен на медикаменты остановился.
В конце июля активисты Общероссийского народного фронта в ходе контрольной закупки лекарств в столичных аптеках обнаружили значительное завышение цен на медикаменты из перечня жизненно необходимых.