Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 18:19

Ольга Колотилова: российские предприятия готовы к воспроизводству практически любых лекарственных препаратов

Екатерина Макарова
29 Июля 2015, 17:27
Фото: www.vesti.ru
Российское фармацевтическое производство выросло за последние пять лет в два раза, при этом 40% отечественных препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) уже выпускаются на основе собственных субстанций.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.

Напомнив о планах правительства по достижению 90%-ного обеспечения населения жизненно необходимыми лекарствами отечественного производства, Колотилова сообщила, что доля российских препаратов в списке ЖНВЛП уже достигла 67,9%. То есть в перечне жизненно необходимых препаратов, состоящем из 608 наименований, 413 – российского производства.

Однако, как  отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, полного импортозамещения в сфере фармацевтики ждать не стоит. По ее словам, любое государство, даже самое богатое, не обеспечивает себя полностью всеми препаратами и не стремится к этому. При этом сенатор подчеркнула, что политика импортозамещения не должна зависеть ни от какой политической ситуации и санкций.

Козлова также отметила, что с целью поддержки отечественного производителя правительство готовит новые поправки к действующим законам, направленные в том числе на уменьшение сроков регистрации ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По словам Колотиловой, за последние годы в России увеличилось количество как отечественных, так и иностранных фармацевтических предприятий, модернизировано более 30 объектов. Общая сумма инвестиций в фармпромышленность составила более 135 млрд рублей.

В ходе дискуссии директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина напомнила о вступивших в силу 1 июля текущего года мерах, направленных на ужесточение фармаконадзора и на определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов. В частности, начиная с 2018 года, Минздрав будет раскрывать информацию, «какие препараты у нас взаимозаменяемы полностью: по количественному и качественному составу, лекарственной форме, вспомогательным веществам и своей терапевтической или биоэквивалентности», – пояснила  Максимкина.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика