28 Марта 2025 Пятница

Ольга Колотилова: российские предприятия готовы к воспроизводству практически любых лекарственных препаратов
Екатерина Макарова
29 июля 2015, 17:27

Фото: www.vesti.ru
3335

Российское фармацевтическое производство выросло за последние пять лет в два раза, при этом 40% отечественных препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) уже выпускаются на основе собственных субстанций.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.

Напомнив о планах правительства по достижению 90%-ного обеспечения населения жизненно необходимыми лекарствами отечественного производства, Колотилова сообщила, что доля российских препаратов в списке ЖНВЛП уже достигла 67,9%. То есть в перечне жизненно необходимых препаратов, состоящем из 608 наименований, 413 – российского производства.

Однако, как  отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, полного импортозамещения в сфере фармацевтики ждать не стоит. По ее словам, любое государство, даже самое богатое, не обеспечивает себя полностью всеми препаратами и не стремится к этому. При этом сенатор подчеркнула, что политика импортозамещения не должна зависеть ни от какой политической ситуации и санкций.

Козлова также отметила, что с целью поддержки отечественного производителя правительство готовит новые поправки к действующим законам, направленные в том числе на уменьшение сроков регистрации ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По словам Колотиловой, за последние годы в России увеличилось количество как отечественных, так и иностранных фармацевтических предприятий, модернизировано более 30 объектов. Общая сумма инвестиций в фармпромышленность составила более 135 млрд рублей.

В ходе дискуссии директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина напомнила о вступивших в силу 1 июля текущего года мерах, направленных на ужесточение фармаконадзора и на определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов. В частности, начиная с 2018 года, Минздрав будет раскрывать информацию, «какие препараты у нас взаимозаменяемы полностью: по количественному и качественному составу, лекарственной форме, вспомогательным веществам и своей терапевтической или биоэквивалентности», – пояснила  Максимкина.

В ОЭЗ «Зеленая долина» в Татарстане начнут производить БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года