ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 19:07
23 Августа, 19:07
59,04 руб
69,59 руб

Фармкомпании уличили в задержке отчетов о побочных реакциях лекарств

Анна Родионова
29 Июля 2015, 10:11
Фото: market-access-solutions.ru

Фармкомпании своевременно не сообщают Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) примерно об одном из десяти случаев возникновения тяжелых или неожиданных побочных эффектов разрабатываемых препаратов.

Таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета Миннесоты в сотрудничестве с Стэнфордской школой бизнеса и опубликованного в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Согласно установленным правилам, в ходе клинических испытаний препаратов с участием добровольцев исследователи должны сообщать обо всех побочных реакциях и тяжелых осложнениях, в том числе о случаях летального исхода, произошедших в ходе испытаний, даже если такие случаи не связаны с приемом экспериментального лекарства. Отчеты об этом должны предоставлять FDA в течение 15 дней с момента регистрации побочной реакции.

В ходе своей работы исследователи из Университета Миннесоты проанализировали 1,6 млн отчетов о нежелательных реакциях, поступившие в FDA за период с января 2004-го по июнь 2014 года. Было установлено, что фармацевтические компании вовремя не сообщили о 160,3 тысячи случаев нежелательных реакций, что составляет 10% от общего числа сообщений, включая 40,5 тысячи случаев летального исхода.

Как подчеркнули авторы работы, FDA очень важно получать сообщения о нежелательных реакциях, в том числе связанных с госпитализацией, инвалидизацией пациентов, появлением врожденных дефектов или летальными исходами, чтобы вовремя реагировать на них. «Своевременная отчетность о неблагоприятных эффектах имеет решающее значение для обеспечения безопасности пациента. Наше исследование первое, эмпирически изучающее степень задержек отчетности», – цитирует пресс-служба университета ведущего автора работы Пинара Карака-Мандика.

Для совершенствования системы получения сообщений о побочных реакциях препаратов Управление по продуктам и лекарствам США ранее решило привлечь интернет-гиганта Google.

Поделиться в соц.сетях
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации

Следственный комитет Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту смерти 80-летней пациентки, которую отказались госпитализировать  в Ульяновский областной клинический центр.

22 Августа 2017, 7:49
Следователи проверят, связана ли смерть пенсионерки с отсутствием на месте врача
16 Августа 2017, 7:40
СК РФ по Тульской области расследует смерть пациента
15 Августа 2017, 12:43
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Главврач индийской больницы, где умерли 60 детей, отстранен от должности
Правительство индийского штата Уттар-Прадеш отстранило от должности главу больницы BRD Medical College Раджева Мишру и назначило специальное расследование инцидента: в клинике за несколько дней скончались 60 детей. По предварительным данным, причиной послужил отказ поставщика кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
14 Августа 2017, 13:15
Следователи проверят информацию о смерти пациентки из-за выходного у врачей

Следственный комитет (СК) по Ставропольскому краю начал проверку сообщений СМИ о смерти пожилой женщины в одной из больниц Ставрополя, случившейся якобы из-за того, что у врачей был выходной. Об этом сообщает пресс-служба регионального СК. 

11 Августа 2017, 17:16
Двух краснодарских врачей будут судить из-за смерти пациента

Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело в отношении двух врачей-терапевтов Центральной районной больницы Гулькевичского района. По версии следствия,  31 декабря 2016 года медики отказали в госпитализации пожилому мужчине, который на следующий день скончался. 

11 Августа 2017, 16:05
Врач скорой помощи осуждена на 1,5 года из-за гибели пациентки
Муромский городской суд признал виновной и приговорил бывшего врача скорой помощи Жанну Стрелкову к полутора годам лишения свободы за причинение трехлетней пациентке смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Также Стрелковой запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение года.
4 Августа 2017, 20:14
Клинику, где умер балетмейстер Мариинского театра, оштрафовали на 200 тысяч рублей

Клинику, где в начале июня 2017 года умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей.

4 Августа 2017, 12:27
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок

Следственное управление Следственного комитета (СК) по Самарской области начало проверку стоматологической клиники «Практик», в которой после введения наркоза скончался пятилетний пациент. Правоохранители также ищут других клиентов клиники, недовольных работой медцентра.

26 Июля 2017, 18:52
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
В США пообещали снизить цены на лекарства
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пообещало способствовать снижению уровня цен на лекарства в стране. Для этого регулятор намерен поддерживать производителей дженериков и стимулировать их к производству копий препаратов, вышедших из-под патентной защиты. 
29 Июня 2017, 16:12
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Яндекс.Метрика