26 Марта 2025 Среда

Появление российских препаратов от гепатита не привело к снижению цен
Служба новостей
28 июля 2015, 17:52

Фото: www.pharmapark.ru
5739

Пэгинтерфероны «Фармстандарта» и «Биокада» потеснили оригинальные препараты Hoffmann – La Roche Ltd и MSD в госзакупках, однако это не привело к снижению нагрузки на бюджеты, сообщает «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru).

«Коалиция по готовности к лечению» опубликовала отчет по итогам мониторинга закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в России в 2014 году и первом полугодии 2015 года. Общая сумма средств, уже потраченных на закупку препаратов для лечения гепатита С, составила 624,14 млн  рублей, что на 23% меньше, чем за тот же период 2014 года. Это средства различных региональных программ в области здравоохранения, федерального бюджета, а также средства фондов ОМС. Всего за первое полугодие 2015 года объявлено 326 аукционов на закупку препаратов для лечения гепатита С, 17 из которых были отменены. При этом в 90% аукционов не было конкуренции (участие принимал один поставщик). Кроме того, наблюдается большой разброс цен на препараты в зависимости от региона – до  300% разницы в цене за упаковку, говорится в отчете.

В связи с появлением биоаналогов пегилированного интерферона произошло перераспределение рынка закупок препаратов и снижение объема закупок оригинальных препаратов в пользу российских биоподобных препаратов ПегАльтевир (производитель «Фармстандарт») и Альгерон («Биокад»), отмечают в «Коалиции». Доля оригинальных препаратов Пегасис (MSD) и ПегИнтрон Hoffmann – La Roche Ltd снизилась на 15% и составила 80%.

Эксперты обращают внимание, что цена на препарат «Фармстандарта» в дозировках 120 мкг и 150 мкг увеличилась приблизительно на 33% и 25% соответственно. «Появление биоподобного препарата ПегАльтевир в 2014 году должно было положительно изменить картину и объемы закупок в связи с более низкой ценой, чем у оригинального препарата. Однако анализ закупок первого полугодия 2015 года показал, что увеличение цены на ПегАльтевир при сохранении объемов закупки приводит к большей нагрузке на бюджеты», – подчеркнули авторы доклада. 

При этом объемы закупок антивирусных препаратов значительно меньше объема закупок пегилированных интерферонов – в 1 полугодии 2015 года они снизились относительно аналогичного периода 2014 года на 60% и составили 52,84 млн рублей. «Преобладает лечение двойной терапией (пегилированный интерферон и рибавирин), несмотря на то что в России доминирующий генотип – 1, для которого в национальных рекомендациях по лечению ВИЧ в РФ рекомендуется тройная терапия», –  делают вывод представители «Коалиции».

В области государственных закупок препаратов для лечения вирусных гепатитов в России в скором времени может появиться монополист. Им, вероятнее всего, станет принадлежащая госкорпорации «Ростех» структура «Нацимбио», которую глава ГК Сергей Чемезов на прошлой неделе попросил сделать единственным поставщиком лекарств в этом сегменте, а также в сфере поставки медикаментов для терапии ВИЧ и туберкулеза для государственных нужд. Общая сумма госзаказов в сфере поставки препаратов от вирусных гепатитов оценивается в 2,1 млрд рублей.

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%