10 Июля 2025 Четверг

Фармкомпании решили перейти на отечественную упаковку лекарств
Екатерина Макарова
28 июля 2015, 13:15

Фото: Оксана Добровольская
2311

По мнению генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, рост цен на лекарства связан с использованием импортной упаковки.

«Мы привязаны к валюте, потому что огромная составляющая – это зарубежные материалы, вплоть до упаковки. Надо четко это понимать. Например, мы используем алюминиевую фольгу при блистеровании препаратов. Алюминий – это биржевой товар, его цена определяется на Лондонской бирже. Поэтому продавцы и производители фольги ориентируются на те показатели, которые дает биржа. И так со всем, вплоть до пробок и крышечек для пузырьков», – цитирует Виктора Дмитриева «Русская служба новостей».

По его словам, российский рынок сегодня может обеспечить отечественных фармпроизводителей всеми необходимыми материалами. Вследствие роста курса иностранных валют выросла и конкурентоспособность отечественных компаний, чья продукция по качеству не уступает зарубежной, подчеркнул глава АРФП.

В связи с этим, рассказал Виктор Дмитриев, производители лекарств обратились в Минздрав с просьбой разрешить переход на отечественные упаковочные материалы по ускоренной системе перерегистрации препаратов. «Если мы меняем упаковку, то необходимо перерегистрировать препарат. По закону это до 90 дней. То есть три месяца мы не знаем, что нам делать. Мы направили письма и получили добро со стороны Минздрава, что при предоставлении всех гигиенических сертификатов на упаковку перерегистрация будет чисто формальной, потому что упаковка не влияет на эффективность и безопасность всего лекарственного средства», – пояснил Дмитриев и добавил, что стоимость упаковки может значительно влиять на конечную цену препарата.

Согласно данным Росстата, в I квартале 2015 года цены на лекарства выросли на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора