ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 20:45
23 Августа, 20:45
59,04 руб
69,59 руб

Медучреждения Новосибирской области отсудили деньги у военкоматов

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 15:49
Фото: www.rusnation.org

Медицинские организации Новосибирской области отсудили у регионального Военного комиссариата компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам, включая суммы страховых взносов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 27 июля, в пресс-службе Национальной медицинской палаты (НМП).

На протяжении нескольких лет Военный комиссариат Новосибирской области отказывался компенсировать медучреждениям региона суммы страховых взносов за привлеченных во время призывных кампаний медиков. «Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в определении Высшего арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата», – говорится в сообщении НМП.

Также комиссариат неоднократно подчеркивал, что не является страхователем по отношению к медработникам, а выплаты медицинским организациям компенсационные и, соответственно, не подлежат налогообложению.

В результате выплаты всех страховых взносов за участвующих в призывных кампаниях медиков были вынуждены осуществлять сами медучреждения. Территориальный фонд ОМС Новосибирской области признал такие выплаты незаконными. «А для областных медицинских организаций расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов составляют ощутимое финансовое бремя, и [они] достигли за последние два-три года нескольких сотен тысяч рублей», – подчеркнули в НМП.

В сложившейся ситуации ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника №20» подало в суд на Новосибирский военкомат, потребовав возмещения взносов.

«В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов). Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели», – говорится в разъяснении суда, выдержку из которого приводит НМП.

По итогам судебных разбирательств исковые требования медучреждения были удовлетворены в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда.

Врачам приходится через суд добиваться и других выплат. Например, в июне 2015 года сельскому медработнику удалось отсудить у Департамента здравоохранения Томской области 1 млн рублей, который врач должна была получить по программе «Земский доктор».

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
Сегодня, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Сегодня, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система»  и постановил взыскать с ответчика 136,2 млрд рублей. Корпорация Владимира Евтушенкова намерена обжаловать это решение в апелляции.
Сегодня, 19:03
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
21 Августа 2017, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
21 Августа 2017, 7:30
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Челябинские больницы заплатят 250 тысяч рублей за инвалидность ребенка

В Челябинске суд взыскал с двух медучреждений 250 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу матери и ребенка, ставшего инвалидом по вине врачей. Об этом сообщила представитель районной прокуратуры Ольга Гурская.

11 Августа 2017, 7:30
Врача, убившего медсестру прямо в больнице, осудили на 14 лет

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Кизела, который задушил на рабочем месте свою беременную любовницу, работавшую медсестрой в этом же медучреждении. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры. 

10 Августа 2017, 13:15
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
На ремонт 400 клиник Московской области выделено 7,8 млрд рублей

На капитальный ремонт 400 медучреждений Московской области в 2017-2018 годах выделено 7,8 млрд рублей, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков. 

8 Августа 2017, 8:07
Гендиректору «Тиона» Дмитрию Трубицыну продлили домашний арест
Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.
3 Августа 2017, 14:55
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
Яндекс.Метрика