Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 11:37

Медучреждения Новосибирской области отсудили деньги у военкоматов

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 15:49
Фото: www.rusnation.org

Медицинские организации Новосибирской области отсудили у регионального Военного комиссариата компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам, включая суммы страховых взносов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 27 июля, в пресс-службе Национальной медицинской палаты (НМП).

На протяжении нескольких лет Военный комиссариат Новосибирской области отказывался компенсировать медучреждениям региона суммы страховых взносов за привлеченных во время призывных кампаний медиков. «Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в определении Высшего арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата», – говорится в сообщении НМП.

Также комиссариат неоднократно подчеркивал, что не является страхователем по отношению к медработникам, а выплаты медицинским организациям компенсационные и, соответственно, не подлежат налогообложению.

В результате выплаты всех страховых взносов за участвующих в призывных кампаниях медиков были вынуждены осуществлять сами медучреждения. Территориальный фонд ОМС Новосибирской области признал такие выплаты незаконными. «А для областных медицинских организаций расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов составляют ощутимое финансовое бремя, и [они] достигли за последние два-три года нескольких сотен тысяч рублей», – подчеркнули в НМП.

В сложившейся ситуации ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника №20» подало в суд на Новосибирский военкомат, потребовав возмещения взносов.

«В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов). Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели», – говорится в разъяснении суда, выдержку из которого приводит НМП.

По итогам судебных разбирательств исковые требования медучреждения были удовлетворены в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда.

Врачам приходится через суд добиваться и других выплат. Например, в июне 2015 года сельскому медработнику удалось отсудить у Департамента здравоохранения Томской области 1 млн рублей, который врач должна была получить по программе «Земский доктор».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика