ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 13:40
20 Августа, 13:40
66,88 руб
76,18 руб

Более 80% россиян предпочитают болеть на работе

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 12:26
Фото: www.jobsmarket.ru

82% россиян, заболев, предпочитают не оформлять больничный лист, а приходить на работу нездоровыми.

Таковы данные исследовательского центра портала Superjob, сотрудники которого в июле текущего года провели опрос среди тысячи представителей работодателей и 1 600 трудоустроенных респондентов.

По данным проведенного специалистами компании исследования, 42% работающих россиян объясняют свое решение не брать больничный большим объемом работы, которую кроме них никто не может выполнить, поскольку в рабочем коллективе нет взаимозаменяемых сотрудников. Нежелание получить меньшую зарплату из-за оформления больничного стало причиной выхода на работу нездоровыми 18% участников исследования, отметили в Superjob. Столько же россиян приходят на работу больными, если у них имеются важные нерешенные вопросы, например, заключение сделки.

Как свидетельствуют результаты исследования, каждый десятый россиянин приходит на работу недолеченным из-за чувства ответственности, еще 9% опрошенных объясняют это тем, что их начальство недовольно, когда сотрудник берет больничный. Кроме того, 5% трудоустроенных россиян не хотят обращаться в поликлинику, еще 4% заявили, что на их месте работы не предусмотрена оплата больничного листа. Помимо этого, 3% респондентов заявили о страхе потерять работу из-за болезни.

При этом, по результатам опроса, женщины выходят на работу больными чаще, чем мужчины – в 85% случаев против 79%. Чаще всего нездоровыми на работу приходят люди в возрасте от 35 до 44 лет (88%), тогда как респонденты старше 45 лет отказываются от оформления больничного в 76% случаев.

Опрос среди работодателей, по данным Superjob, показал, что 10% компаний доплачивают болеющим сотрудникам, чтобы уменьшить их финансовые потери из-за временной нетрудоспособности. Еще 5% используют другие меры, чтобы стимулировать работников болеть дома, а не приходить на работу нездоровыми, например, разрешают сотруднику отлежаться несколько дней дома без оформления больничного листа и оплачивают этот промежуток как обыкновенные рабочие дни. «Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет», – говорится в отчете компании.

Две трети российских работодателей не уделяют должного внимания этому вопросу.

В конце июня текущего года правительство России поручило Минздраву РФ до 1 декабря 2015 года проработать меры по повышению ответственности населения страны за состояние своего здоровья, а также по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья своих сотрудников.

Поделиться в соц.сетях
Выпущенному по УДО экс-руководителю челябинского Минздрава снизили сумму штрафа на 65 млн рублей
Сегодня, 13:26
Минздрав временно разрешит ввоз незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов
Сегодня, 12:58
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
17 Августа 2018, 10:44
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Опрос: большинство россиян предпочитают отечественные лекарства

Большинство россиян (69%) предпочитают лекарственные препараты отечественного производства, а две трети тех, кто покупает зарубежные препараты (31%), готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

25 Июля 2018, 17:13
ОНФ: больше всего молодежь беспокоит сфера здравоохранения
Подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Молодежка ОНФ» выяснило, какие из 12 приоритетных направлений, утвержденных майским указом Президента России Владимира Путина, молодые люди считают наиболее важными. Почти половину респондентов беспокоит судьба отечественного здравоохранения.
28 Июня 2018, 12:07
Опрос: профессия врача стала самой популярной среди россиян

«Левада-центр» выяснил у россиян, представителем какой профессии они бы хотели видеть своих детей или внуков. 20% респондентов выбрали профессию врача.

25 Июня 2018, 9:40
Томский вуз разработал приложение для создания карты заболеваний по регионам
8 Июня 2018, 11:34
ВЦИОМ: здравоохранение остается самой проблемной сферой для россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное исследование по изучению проблем, которые россияне считают наиболее значимыми для страны. Большинство (28%) респондентов обеспокоены уровнем российской медицины.
7 Июня 2018, 10:48
ФОМ: из всех министров россияне меньше всего доверяют Веронике Скворцовой
1 Июня 2018, 12:10
Фармбизнес
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова: итоги опроса
Отрасль поддержала министра здравоохранения
11176
PwC: американцы положительно оценивают перспективы Apple и JPMorgan в медицине
17 Мая 2018, 10:30
Россияне ждут от Путина решения проблем здравоохранения
7 Мая 2018, 12:08
Опрос: зарплата врача должна зависеть от качества его работы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян, что они думают о системе обязательного медицинского страхования. Оказалось, что 43% респондентов предлагают повлиять на уровень медпомощи, введя зависимость зарплаты врачей от качества их работы. 
23 Апреля 2018, 15:39
ВЦИОМ: 68% женщин откладывают визит к гинекологу при появлении симптомов болезни
19 Апреля 2018, 18:29
Лишь 32% жителей Югры довольны качеством медпомощи
Общероссийский народный фронт (ОНФ) выяснил у жителей Ханты-Мансийского автономного округа, что они думают о доступности медпомощи в регионе. Оказалось, что только 32% опрошенных довольны качеством медицинских услуг в местных больницах и поликлиниках.
17 Апреля 2018, 13:43
Большинство врачей не верят отчетам о диспансеризации

Почти три четверти российских врачей (73%) считают недостоверными данные отчетов о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в 2017 году.

10 Апреля 2018, 20:11
Исследование: колл-центры клиник не способствуют росту лояльности пациентов
27 Марта 2018, 9:16
Самой актуальной проблемой для россиян стало здравоохранение
13 Марта 2018, 19:27
Яндекс.Метрика