ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 19:40
15 Октября, 19:40
65,98 руб
76,50 руб

Заключенный, не получивший надлежащую медпомощь, отсудил более 15 тысяч евро

Дарья Шубина
25 Июля 2015, 14:42
Фото: murinva.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Артема Патранина, находящегося в тюремной больнице исправительной колонии №2 Казани, на ненадлежащую медицинскую помощь. 

Прогрессирующий рассеянный склероз был выявлен у Артема Патранина в 1999 году. Ему была присвоена первая группа инвалидности.

В 2012 году он был арестован по подозрению в ряде преступлений, включая участие в организованной преступной группировке и убийстве. Как утверждал впоследствии Патранин, его самочувствие с момента ареста ухудшилось, так как в месте его содержания не было необходимых медицинских специалистов. Тогда же у него была обнаружена двигательная дисфункция – мужчина мог передвигаться только с помощью трости. В сентябре 2012 года он перенес эпилептический приступ, что привело к параличу левой стороны тела. Врачи установили, что серьезность состояния заявителя исключает его содержание под стражей, поэтому арестованный был отпущен из СИЗО.

Верховный суд Татарстана в мае 2013 года признал Патранина виновным и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, однако отметил, что под стражу преступника брать нельзя до рассмотрения апелляции, так как его состояние было тяжелым – на заседания суда его доставляли на носилках. После вступления приговора в силу Патранин был направлен в тюремную больницу, так как врачи сочли, что его состояние не настолько тяжелое, чтобы отпустить осужденного на свободу. Сам же преступник утверждал, что не может сидеть, вставать и ходить, а также есть и пить без посторонней помощи.

Патранин жаловался в различные инстанции, заявив, что ему требуется постоянная помощь и лечение, которое пенитенциарная система оказать не в силах, а также просил дать возможность независимому врачу осмотреть его. Не дождавшись ответа, Патранин в феврале 2014 года направил жалобу в ЕСПЧ. В своем обращении он ссылался на статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи) Конвенции по правам человека. Страсбургский суд рекомендовал российским властям провести немедленный медосмотр с участием независимых от пенитенциарной системы экспертов, включая невролога и специалиста по эпилепсии.

Эксперты должны были установить, получил ли заявитель медицинский уход, соответствующий состоянию его здоровья, можно ли держать заявителя в таком состоянии под стражей в условиях исправительной колонии и тюремной больницы и есть ли необходимость в его нахождении в специализированной больнице или освобождении из-под стражи.

Как передает РАПСИ со ссылкой на решение ЕСПЧ, российская сторона на запрос международного суда предоставила пакет документов, в том числе копии истории болезни, доклада медицинской комиссии, проведенной в декабре 2013 года, и заявила, что Патранин получил необходимую медпомощь.

Страсбургский суд определил, что Россия нарушила статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи) Конвенции по правам человека, присудив заявителю 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 900 евро издержек.

Поделиться в соц.сетях
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
Сегодня, 15:37
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
В больницах ФСИН может появиться медицинская информсистема
При Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) создали рабочую группу, которая изучит возможность создания медицинской информационной системы для ведомственных учреждений, что, по словам заместителя директора ФСИН России, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, поможет внедрить телемедицинские консультации в больницах при исправительных учреждениях.
3 Сентября 2018, 11:07
Пензенские больницы получат продукцию предприятий регионального УФСИН
22 Августа 2018, 16:25
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Экс-начальник медчасти ФСИН осужден на два года за попытку мошенничества
Бывшего главу воронежской медчасти №36 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) признали виновным в покушении на мошенничество. Он обещал освободить заключенного из-под стражи за 5 млн рублей, не имея на это права.
12 Апреля 2018, 12:14
Смертность от туберкулеза в учреждениях ФСИН снизилась на треть
В 2017 году в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) от туберкулеза умерли 70 человек, это на 36,9% меньше, чем годом ранее.
23 Марта 2018, 14:28
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
Руководитель медчасти ФСИН обещал заключенному освобождение за 5 млн рублей
13 Ноября 2017, 15:31
ВИЧ-инфицированным могут разрешить выезжать из колоний

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту подготовить изменения в законодательство, предусматривающие право ВИЧ-инфицированных осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы. Соответствующие предложения должны быть представлены до 20 марта 2018 года.

3 Ноября 2017, 15:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро за смерть онкобольной в тюремной больнице
4 Октября 2017, 9:43
В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

21 Сентября 2017, 9:30
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
ВИЧ-инфицированные в СИЗО не могут сдать анализ на иммунный статус
Заключенные московских СИЗО с ВИЧ-инфекцией уже несколько месяцев не могут сдать анализы в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), раньше обслуживавшем Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Из-за этого десятки пациентов не могут получить необходимое лечение, которое назначается и корректируется по результатам анализов на иммунный статус и вирусную нагрузку. 

30 Сентября 2016, 14:44
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Сентября 2016, 13:01
ФСИН начнет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
21 Сентября 2016, 16:37
Яндекс.Метрика