19 Марта 2025 Среда

Заключенный, не получивший надлежащую медпомощь, отсудил более 15 тысяч евро
Дарья Шубина
25 июля 2015, 14:42

Фото: murinva.ru
3632

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Артема Патранина, находящегося в тюремной больнице исправительной колонии №2 Казани, на ненадлежащую медицинскую помощь. 

Прогрессирующий рассеянный склероз был выявлен у Артема Патранина в 1999 году. Ему была присвоена первая группа инвалидности.

В 2012 году он был арестован по подозрению в ряде преступлений, включая участие в организованной преступной группировке и убийстве. Как утверждал впоследствии Патранин, его самочувствие с момента ареста ухудшилось, так как в месте его содержания не было необходимых медицинских специалистов. Тогда же у него была обнаружена двигательная дисфункция – мужчина мог передвигаться только с помощью трости. В сентябре 2012 года он перенес эпилептический приступ, что привело к параличу левой стороны тела. Врачи установили, что серьезность состояния заявителя исключает его содержание под стражей, поэтому арестованный был отпущен из СИЗО.

Верховный суд Татарстана в мае 2013 года признал Патранина виновным и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, однако отметил, что под стражу преступника брать нельзя до рассмотрения апелляции, так как его состояние было тяжелым – на заседания суда его доставляли на носилках. После вступления приговора в силу Патранин был направлен в тюремную больницу, так как врачи сочли, что его состояние не настолько тяжелое, чтобы отпустить осужденного на свободу. Сам же преступник утверждал, что не может сидеть, вставать и ходить, а также есть и пить без посторонней помощи.

Патранин жаловался в различные инстанции, заявив, что ему требуется постоянная помощь и лечение, которое пенитенциарная система оказать не в силах, а также просил дать возможность независимому врачу осмотреть его. Не дождавшись ответа, Патранин в феврале 2014 года направил жалобу в ЕСПЧ. В своем обращении он ссылался на статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи) Конвенции по правам человека. Страсбургский суд рекомендовал российским властям провести немедленный медосмотр с участием независимых от пенитенциарной системы экспертов, включая невролога и специалиста по эпилепсии.

Эксперты должны были установить, получил ли заявитель медицинский уход, соответствующий состоянию его здоровья, можно ли держать заявителя в таком состоянии под стражей в условиях исправительной колонии и тюремной больницы и есть ли необходимость в его нахождении в специализированной больнице или освобождении из-под стражи.

Как передает РАПСИ со ссылкой на решение ЕСПЧ, российская сторона на запрос международного суда предоставила пакет документов, в том числе копии истории болезни, доклада медицинской комиссии, проведенной в декабре 2013 года, и заявила, что Патранин получил необходимую медпомощь.

Страсбургский суд определил, что Россия нарушила статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи) Конвенции по правам человека, присудив заявителю 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 900 евро издержек.

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии