ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:48
21 Августа, 9:48
59,36 руб
69,72 руб

Суд запретил скрывать от душевнобольных состояние их здоровья

Марина Кругликова
25 Июля 2015, 14:19
Фото: Martin Schoeller

Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять лицам с психическими расстройствами информацию о их здоровье в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состояния.

Об этом сообщается в определении №1544-О на сайте Конституционного суда.

«Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <…> предусматривает, в частности, обязанность врача предоставить такому лицу [страдающему психическим расстройством. – Vademecum] в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах, сделав об этом запись в медицинской документации», – говорится в документе.

Публикация определения связана с жалобой Александра Трофимова на нарушение его конституционных прав в соответствии с Положением ч. 2 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Как следует из материалов суда, Трофимов с 2009 года несколько раз проходил лечение в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он обратился к главврачу с ходатайством о выдаче ему полной заверенной копии истории болезни, однако получил отказ. В связи с этим Трофимов направил в Калужский районный суд заявление о признании отказа незаконным, в котором также попросил суд обязать руководство больницы в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, которые отражают состояние его здоровья.

Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и отказал Трофимову в выдаче полной заверенной копии истории болезни. Последующие судебные инстанции подтвердили правомерность отказа медиков.

Тогда Трофимов принял решение обратиться в Конституционный суд, поскольку счел, что Закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и о методах его лечения.

В Конституционном суде пришли к выводу, что объем информации, которую врачи обязаны предоставить пациенту, зависит от состояния его здоровья, о котором может судить только врач. При этом в ведомстве подчеркнули, что закон «не обязывает предоставить эту информацию в точно установленной документальной форме».

В 2014 году Минздрав опубликовал проект документа, согласно которому детям с психическими расстройствами нельзя посещать оздоровительные лагеря.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Врача, убившего медсестру прямо в больнице, осудили на 14 лет

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Кизела, который задушил на рабочем месте свою беременную любовницу, работавшую медсестрой в этом же медучреждении. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры. 

10 Августа 2017, 13:15
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
Гендиректору «Тиона» Дмитрию Трубицыну продлили домашний арест
Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.
3 Августа 2017, 14:55
В Англии выделят $1,3 млрд на психиатрическую помощь населению
31 Июля 2017, 16:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками

В Санкт-Петербурге приставы арестовали медицинскую технику врача-гинеколога частной клиники, которую суд обязал выплатить обманутым пациенткам более 1 млн рублей

20 Июля 2017, 17:53
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Яндекс.Метрика