17 Июня 2025 Вторник

Суд запретил скрывать от душевнобольных состояние их здоровья
Марина Кругликова
25 июля 2015, 14:19

Фото: Martin Schoeller
3622

Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять лицам с психическими расстройствами информацию о их здоровье в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состояния.

Об этом сообщается в определении №1544-О на сайте Конституционного суда.

«Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <…> предусматривает, в частности, обязанность врача предоставить такому лицу [страдающему психическим расстройством. – Vademecum] в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах, сделав об этом запись в медицинской документации», – говорится в документе.

Публикация определения связана с жалобой Александра Трофимова на нарушение его конституционных прав в соответствии с Положением ч. 2 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Как следует из материалов суда, Трофимов с 2009 года несколько раз проходил лечение в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он обратился к главврачу с ходатайством о выдаче ему полной заверенной копии истории болезни, однако получил отказ. В связи с этим Трофимов направил в Калужский районный суд заявление о признании отказа незаконным, в котором также попросил суд обязать руководство больницы в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, которые отражают состояние его здоровья.

Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и отказал Трофимову в выдаче полной заверенной копии истории болезни. Последующие судебные инстанции подтвердили правомерность отказа медиков.

Тогда Трофимов принял решение обратиться в Конституционный суд, поскольку счел, что Закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и о методах его лечения.

В Конституционном суде пришли к выводу, что объем информации, которую врачи обязаны предоставить пациенту, зависит от состояния его здоровья, о котором может судить только врач. При этом в ведомстве подчеркнули, что закон «не обязывает предоставить эту информацию в точно установленной документальной форме».

В 2014 году Минздрав опубликовал проект документа, согласно которому детям с психическими расстройствами нельзя посещать оздоровительные лагеря.

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года