25 Марта 2025 Вторник

Дешевые лекарства помогли в лечении рака груди
Анна Родионова
25 июля 2015, 12:57

Фото: Reuters
2666

Дешевые препараты, использующиеся для укрепления костей, могут снизить смертность от рака молочной железы.

Таковы результаты исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet. Благотворительные и пациентские организации назвали это открытие одним из самых важных достижений в терапии рака молочной железы за последние 10 лет.

Бисфосфонаты в основном используются для предотвращения потери костной массы при остеопорозе. Согласно данным исследования, в ходе которого ученые проанализировали информацию о лечении 18 766 женщин, страдавших раком молочной железы, эти препараты предотвращают появление вторичных опухолей в случае, если метастазы распространились на костную ткань.

В ходе работы ученые, входящие в группу раннего исследования рака молочной железы, проанализировали данные 26 научных работ, в которых приняли участие пациентки, потерявшие молочные железы из-за злокачественной опухоли и принимавшие бисфосфонаты максимум в течение пяти лет.

Согласно данным метаанализа, смертность среди пациенток с раком молочной железы в течение десяти лет с момента постановки диагноза уменьшилась на 18%. «Уменьшение смертности оказалось выше, чем ожидали, снижение риска летальности на 18% довольно значительный показатель», – цитирует BBC одного из соавторов исследования, профессора Роба Коулмэна из Университета Шеффилда. Таким образом, применение бисфосфонатов позволит предотвратить тысячу смертей от рака молочной железы ежегодно только в Великобритании.

Кроме того, количество случаев развития рака в костной ткани у женщин, принимавших бисфосфонаты, снизилось на 28%. Такие результаты наблюдались в отношении тех пациенток, у которых уже наступила менопауза.

При этом инструкция по применению бисфосфонатов не позволяет использовать препарат, если в костной ткани не обнаружены признаки злокачественной опухоли. Кроме того, патент на лекарство давно истек, и поэтому фармкомпании, по словам Коулмэна, теперь не заинтересованы в проведении дополнительных исследований, которые требуются для внесения новых показаний в инструкцию по применению.«Обычно проблема в том, что мы не можем позволить себе [новый препарат], но это мелочи. В данном случае мы не можем использовать необходимый нам препарат», - добавил профессор.

Дороговизна новых лекарств от злокачественных новообразований подтверждается данными исследования IMS Health, согласно которым в 2014 году общемировые траты на лекарства от рака выросли до $100 млрд. Для сравнения, в 2013 году на эти цели было израсходовано на 10,3% меньше средств – $75 млрд.

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57