ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 18:24
16 Августа, 18:24
59,93 руб
70,37 руб

Алевтина Хориняк отсудила 200 тысяч рублей компенсации у государства

Марина Кругликова
24 Июля 2015, 11:44
Фото: m.krsk.kp.ru

Октябрьский районный суд Красноярска в пятницу, 24 июля, частично удовлетворил иск по делу врача Алевтины Хориняк, обязав Министерство финансов России выплатить ей 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за долгую судебную тяжбу, а другой истице, Лидии Табаринцевой, – 150 тысяч рублей.

Изначально истицы требовали от ответчиков компенсацию в размере 2 млн рублей. «Скорее всего, мы будем обжаловать решение суда. В ближайшее время получим мотивированное решение суда, ознакомимся с ним и будем принимать решение об оспаривании», – цитирует адвоката Хориняк Вячеслава Богданова Newslab.ru.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который страдал от сильных болей из-за онкологического заболевания. Подруга врача Лидия Табаринцева на собственные деньги по рецепту приобрела обезболивающее в аптеке. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк говорила, что к моменту выписки рецепта Сечин уже несколько дней мучился от сильных болей, поскольку у него закончились обезболивающие, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Два года спустя в ходе проверки сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обнаружили выписанный Хориняк рецепт, и в отношении врача было возбуждено уголовное дело. В мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям – ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере). Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа.

После нескольких петиций в защиту врача приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд вынес постановление о пересмотре дела. 15 октября 2014 года суд оправдал Алевтину Хориняк.

В марте текущего года Алевтина Хориняк подала в суд на Министерство финансов, Управление федерального казначейства по Красноярскому краю и региональное управление ФСКН, требуя 2 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Суд по иску Хориняк начался в мае 2015 года.

1 июля текущего года в силу вступил закон, который упрощает выписку обезболивающих препаратов онкологическим больным.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Психиатра из Ангарска будут судить за кражу 260 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:54
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Челябинские больницы заплатят 250 тысяч рублей за инвалидность ребенка

В Челябинске суд взыскал с двух медучреждений 250 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу матери и ребенка, ставшего инвалидом по вине врачей. Об этом сообщила представитель районной прокуратуры Ольга Гурская.

11 Августа 2017, 7:30
Врача, убившего медсестру прямо в больнице, осудили на 14 лет

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Кизела, который задушил на рабочем месте свою беременную любовницу, работавшую медсестрой в этом же медучреждении. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры. 

10 Августа 2017, 13:15
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
Гендиректору «Тиона» Дмитрию Трубицыну продлили домашний арест
Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.
3 Августа 2017, 14:55
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками

В Санкт-Петербурге приставы арестовали медицинскую технику врача-гинеколога частной клиники, которую суд обязал выплатить обманутым пациенткам более 1 млн рублей

20 Июля 2017, 17:53
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
АФК «Система» объявила о техническом дефолте
17 Июля 2017, 11:17
Яндекс.Метрика