О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
26 Марта, 12:59

Вологодские больницы начали сами утилизировать медотходы

Марина Кругликова
23 Июля 2015, 10:00
Фото: www.mediteczt.ru

10 медицинских учреждений Вологды получили установки по переработке и обезвреживанию медицинских отходов общей стоимостью 9,73 млн рублей.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 22 июля, в пресс-службе Департамента здравоохранения Вологодской области.

«По два утилизатора установлены в Вологодской областной клинической больнице №1 и Первой городской больнице, еще по одному поступило в Центр по профилактике инфекционных заболеваний, офтальмологическую больницу, госпиталь для ветеранов войн, родильный дом №1 Вологды, областной онкологический диспансер и другие. Всего в эксплуатацию вводится 12 установок», – говорится в сообщении ведомства.

Поставщиком оборудования для всех медучреждений, по информации департамента, стала питерская компания «Медитек «Знамя труда».

Как сообщили Vademecum в пресс-службе ведомства, обезвреживание отходов при помощи утилизаторов позволяет доводить их до состояния твердых бытовых отходов (ТБО) и вывозить на полигон без дополнительной обработки. «Утилизатор компактный, способен перерабатывать отходы класса «Б», то есть эпидемиологически опасные. Из его неоспоримых качеств – изменение товарного вида и сокращение объемов уничтожаемого материала в три раза. В итоге измененный материал можно утилизировать на полигоне твердых бытовых отходов», – отметила врио главврача Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

Согласно статистике, которую приводит департамент, ежегодно в медицинских организациях области образуется около 8,5 тысячи тонн отходов, в том числе более 1 тонны эпидемиологически опасных отходов. «Ранее они утилизировали вручную химическим методом, с помощью дезраствора. В год на эти цели только в одной больнице приходилось тратить более 200 тысяч рублей. После установки специального аппарата удастся не только существенно сэкономить, но и исключить аллергенное воздействие на медицинских работников», – сообщили в ведомстве.

В 2014 году была издана новая версия Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), из которой медицинский мусор исчез как класс, и теперь для размещения медотходов на полигоне необходимо довести их до состояния ТБО.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске оценили в 14,8 млрд рублей
Сегодня, 8:32
Яндекс.Метрика