ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 22:09
14 Декабря, 22:09
66,26 руб
75,39 руб

Вологодские больницы начали сами утилизировать медотходы

Марина Кругликова
23 Июля 2015, 10:00
Фото: www.mediteczt.ru

10 медицинских учреждений Вологды получили установки по переработке и обезвреживанию медицинских отходов общей стоимостью 9,73 млн рублей.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 22 июля, в пресс-службе Департамента здравоохранения Вологодской области.

«По два утилизатора установлены в Вологодской областной клинической больнице №1 и Первой городской больнице, еще по одному поступило в Центр по профилактике инфекционных заболеваний, офтальмологическую больницу, госпиталь для ветеранов войн, родильный дом №1 Вологды, областной онкологический диспансер и другие. Всего в эксплуатацию вводится 12 установок», – говорится в сообщении ведомства.

Поставщиком оборудования для всех медучреждений, по информации департамента, стала питерская компания «Медитек «Знамя труда».

Как сообщили Vademecum в пресс-службе ведомства, обезвреживание отходов при помощи утилизаторов позволяет доводить их до состояния твердых бытовых отходов (ТБО) и вывозить на полигон без дополнительной обработки. «Утилизатор компактный, способен перерабатывать отходы класса «Б», то есть эпидемиологически опасные. Из его неоспоримых качеств – изменение товарного вида и сокращение объемов уничтожаемого материала в три раза. В итоге измененный материал можно утилизировать на полигоне твердых бытовых отходов», – отметила врио главврача Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

Согласно статистике, которую приводит департамент, ежегодно в медицинских организациях области образуется около 8,5 тысячи тонн отходов, в том числе более 1 тонны эпидемиологически опасных отходов. «Ранее они утилизировали вручную химическим методом, с помощью дезраствора. В год на эти цели только в одной больнице приходилось тратить более 200 тысяч рублей. После установки специального аппарата удастся не только существенно сэкономить, но и исключить аллергенное воздействие на медицинских работников», – сообщили в ведомстве.

В 2014 году была издана новая версия Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), из которой медицинский мусор исчез как класс, и теперь для размещения медотходов на полигоне необходимо довести их до состояния ТБО.

Поделиться в соц.сетях
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
Сегодня, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
Сегодня, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
Сегодня, 19:15
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Сегодня, 18:01
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
Сегодня, 20:14
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Губернатор ЯНАО пообещал жителям региона 18 новых медучреждений
В течение пяти лет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет построено 18 новых медучреждений, в том числе радиологическое отделение онкоцентра, заявил 4 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в обращении к жителями региона.
4 Декабря 2018, 18:14
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Электронные больничные выдают 55% медучреждений страны
27 Ноября 2018, 16:56
Модернизация и лицензирование медучреждений Крыма затягивается до 2020 года
Минздрав России предложил разрешить медучреждениям Крыма и Севастополя функционировать без лицензии до 1 января 2020 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
26 Ноября 2018, 13:22
В Подмосковье с 2019 года минимизируют вызовы врачей на дом
Минздрав Московской области предлагает оптимизировать работу участковых терапевтов, сведя до минимума выезды на дом к пациентам. Об инновации, предусмотренной региональным проектом «Добрая поликлиника», сообщил недавно назначенный министр здравоохранения области Дмитрий Матвеев.
7 Ноября 2018, 13:49
На Сахалине в ближайшие три года построят 10 новых медучреждений
Власти Сахалинской области планируют построить в регионе 10 новых медицинских учреждений до 2021 года. Возведение объектов начнется уже в 2019 году, сообщили в областном правительстве.
2 Ноября 2018, 15:36
Налоговые льготы медучреждений проанализируют на эффективность
Минфин РФ проводит анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых в том числе медицинским учреждениям. И хотя в случае признания налоговой льготы неэффективной регион не обязан от нее отказываться, такие прецеденты уже есть. Например, в Ленинградской области планируется заменить льготу по имущественному налогу для больниц и поликлиник на соразмерные дотации.
31 Октября 2018, 17:04
Сотрудники Новосибирского НИИТО просят Минздрав РФ сохранить институт в прежнем статусе
Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), бывший директор которого стал фигурантом уголовного дела, опасаются, что институт может быть ликвидирован или присоединен к другому медучреждению. Они обратились в Минздрав РФ и к региональным властям с просьбой сохранить институт.
29 Октября 2018, 15:09
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Счетная палата: до сих пор неизвестно, какие медучреждения подключат к интернету в 2018 году
Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. При этом единственный исполнитель этого проекта – ПАО «Ростелеком» – должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.
11 Октября 2018, 8:52
Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных
Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.
26 Сентября 2018, 19:28
Четырем регионам ДФО не хватает 13 млрд рублей на здравоохранение

Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения, на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

10 Сентября 2018, 17:29
Минздрав: 100% медучреждений перейдут на электронный документооборот к 2022 году
Медучреждения должны полностью отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного к 2022 году. Такой переход обеспечит внедрение Минздравом единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщил во время конференции на форуме «Биотехмед» замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
10 Сентября 2018, 17:08
Частный инвестор вложил более 100 млн рублей в модернизацию Вологодской бальнеологической лечебницы
30 Августа 2018, 11:46
Медучреждениям запретят заниматься ритуальными услугами

Минстрой разработал проект закона «О похоронном деле», предусматривающий запрет на оказание учреждениями здравоохранения ритуальных услуг – подготовку тела к захоронению. Медработников будут также наказывать за передачу третьим лицам информации о родственниках умерших пациентов.

28 Августа 2018, 8:41
К 2023 году в Москве построят семь центров экстренной медпомощи

Через пять лет на базе московских больниц появятся специализированные комплексы для оказания экстренной медицинской помощи, сообщил в интервью ИА «Москва» руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

27 Августа 2018, 14:02
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Яндекс.Метрика