Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 22 июля, в пресс-службе Департамента здравоохранения Вологодской области.
«По два утилизатора установлены в Вологодской областной клинической больнице №1 и Первой городской больнице, еще по одному поступило в Центр по профилактике инфекционных заболеваний, офтальмологическую больницу, госпиталь для ветеранов войн, родильный дом №1 Вологды, областной онкологический диспансер и другие. Всего в эксплуатацию вводится 12 установок», – говорится в сообщении ведомства.
Поставщиком оборудования для всех медучреждений, по информации департамента, стала питерская компания «Медитек «Знамя труда».
Как сообщили Vademecum в пресс-службе ведомства, обезвреживание отходов при помощи утилизаторов позволяет доводить их до состояния твердых бытовых отходов (ТБО) и вывозить на полигон без дополнительной обработки. «Утилизатор компактный, способен перерабатывать отходы класса «Б», то есть эпидемиологически опасные. Из его неоспоримых качеств – изменение товарного вида и сокращение объемов уничтожаемого материала в три раза. В итоге измененный материал можно утилизировать на полигоне твердых бытовых отходов», – отметила врио главврача Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.
Согласно статистике, которую приводит департамент, ежегодно в медицинских организациях области образуется около 8,5 тысячи тонн отходов, в том числе более 1 тонны эпидемиологически опасных отходов. «Ранее они утилизировали вручную химическим методом, с помощью дезраствора. В год на эти цели только в одной больнице приходилось тратить более 200 тысяч рублей. После установки специального аппарата удастся не только существенно сэкономить, но и исключить аллергенное воздействие на медицинских работников», – сообщили в ведомстве.
В 2014 году была издана новая версия Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), из которой медицинский мусор исчез как класс, и теперь для размещения медотходов на полигоне необходимо довести их до состояния ТБО.