26 Марта 2025 Среда

В Госдуме предложили пересмотреть финансирование программы «Земский доктор»
Марина Кругликова
23 июля 2015, 14:58

Фото: Оксана Добровольская
4079

Член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Салия Мурзабаева заявила о необходимости уточнить действующий механизм финансового обеспечения программы «Земский доктор» с изменением пропорций долевого участия и дифференцированным подходом к субъектам с учетом их обеспеченности врачебными кадрами.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в четверг, 23 июля, в пресс-службе Мурзабаевой.

С 2013 года программа «Земский доктор» в равных долях финансируется из федерального и регионального бюджетов – софинансирование из средств субъектов страны было введено в целях повышения ответственности субъектов за эффективность реализуемой программы.

По мнению парламентария, инициатива Федерального фонда ОМС и Минздрава России по уточнению механизма финансирования программы «Земский доктор» представляется целесообразной в условиях напряженных региональных бюджетов. «Без участия субъектов РФ в софинансировании программы «Земский доктор» и соответствующих обязательств региональных бюджетов реализовать программу не представляется возможным», – подчеркнула Мурзабаева, напомнив, что в прошлом году, несмотря на кадровый дефицит, полностью запланированные федеральные средства были освоены только в 14 регионах России.

Как отметила парламентарий, по итогам прошлого года пять субъектов страны не смогли предоставить ни одной заявки на перечисление средств из бюджета ФФОМС по программе «Земский доктор», ссылаясь на нехватку денег в региональном бюджете. Это стало причиной роста числа жалоб молодых врачей, «получивших согласование региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения на предоставление компенсационных выплат, приступивших к работе на селе и «обманутых» к концу года в своих ожиданиях».

В этом году ситуация значительно не изменилась. «По состоянию на 1 июля федеральные средства предоставлены 37 субъектам, выделившим средства регионального бюджета для софинансирования программы. <…> Вместе с тем оставшимся 47 субъектам следует в ближайшее время принять меры по реализации программы и решить вопрос о софинансировании», – подчеркнула Мурзабаева.

Она также напомнила, что фактическое освоение федеральных средств за 2014 год составило всего 56%.

Ранее сообщалось, что, по расчетам ОНФ, по состоянию на 1 мая текущего года программа «Земский доктор» реализована лишь на 0,25%.

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку