15 Марта 2025 Суббота

Скворцова: россияне обеспечены всеми необходимыми лекарствами
Анна Родионова
23 июля 2015, 18:05

Фото: Оксана Добровольская
2011

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что россияне обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами, а фармацевтические компании не планируют уходить с рынка нашей страны. 

«У нас нет дефектуры, у нас никто не ушел с нашего рынка, у нас нет такого, что препарат был и вдруг исчез. Более того, мы работаем сейчас в более тесном, командном взаимодействии со всеми участниками фармацевтического рынка, чем это было ранее», – сказала в интервью телеканалу «Россия 24» министр здравоохранения.

Глава ведомства отметила, что для устранения разницы в стоимости лекарств, возникшей из-за снижения курса рубля, были выделены субсидии по федеральным льготным категориям лекарств и медизделий.

Скворцова также сообщила об увеличении количества мест в дневных стационарах: за три года этот показатель, по ее словам, увеличился более чем в три раза, а объем амбулаторной хирургии – более чем на 30%. Число пациентов, получивших лечение в дневных стационарах, за два года возросло на 20%.

«Эта форма (дневного стационара) необходима, чтобы уменьшить неэффективные расходы государства на оказание медицинской помощи», – цитирует ТАСС министра здравоохранения.

Ведомство также рассчитывает, что дисбаланс между дефицитом врачей в первичном звене и избытком медиков в стационарах удастся уменьшить через несколько лет. «Мы надеемся, что за ближайшие два-три года дисбаланс, который формировался десятилетиями, существенно уменьшится», – подчеркнула Скворцова.

По словам министра, по-прежнему не хватает 41,5 тысячи врачей первичного звена и более 4 тысяч врачей скорой помощи. При этом «избыток» специалистов в стационарах составляет почти 9 тысяч человек. «За 2014 год нам удалось увеличить количество медицинских работников, и прежде всего врачей, в первичном звене на 5,5% – это более 14,5 тысячи человек. При этом количество в стационарах снизилось на 2,5%», – сообщила Скворцова.

Дисбаланс планируется уменьшать через систему целевого обучения в медицинских вузах. Первый выпуск специалистов, которые учились по новым стандартам с субординатурой на старших курсах и подготовкой к работе в первичном звене, будет в 2017 году. «Взять и уволить из стационара, сказать: идите работайте на участок – это грубейшая ошибка, если какие-то регионы пытаются это сделать. Поэтому наша первая задача – через систему целевого обучения в вузах сформировать большую когорту молодых специалистов-выпускников, которые сразу придут работать на участок», – заключила министр.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций