ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 23:18
18 Августа, 23:18
59,25 руб
69,65 руб

ОНФ обнаружил «запредельные» цены на лекарства в столичных аптеках

Екатерина Макарова
23 Июля 2015, 23:41
Фото: www.pravmir.ru
В ходе контрольной закупки лекарств в столичных аптеках активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили значительное завышение цен на жизненно необходимые препараты.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, в контрольную закупку вошли 22 препарата из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), стоимость которых общественники проверили в девяти крупнейших аптечных сетях Москвы.

Результаты проверки показали, что ценовой порог не только не выдерживается, но и зачастую превышается в несколько раз. Например, дешевый антибиотик Доксициклин в некоторых сетевых аптеках стоит в пять раз дороже его допустимой стоимости (5 рублей 20 копеек). Парацетамол продается втрое дороже, аскорбиновая кислота во всех проверенных аптеках стоит не менее 21 рубля, хотя предельно допустимая цена лекарства составляет 17,5 рубля. Стоимость обезболивающих препаратов Лидокаин и Нурофен также завышена на 20–25%.

«Цены на некоторые лекарства в Москве – просто запредельные. Самое неприятное, что это результаты проверки аптек крупных сетей. Если их никто не контролирует, то что говорить о более мелких компаниях?» – цитирует представителя московского штаба ОНФ Алексея Кошеля пресс-служба.

По его словам, небольшие штрафы, выписываемые аптекам, завышающим цены на жизненно необходимые препараты, не могут поправить ситуацию. «Необходимо  <…> предложить органам государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения проводить регулярные проверки аптек, в том числе интернет-магазинов сетевых аптек. <…> При повторных нарушениях аптеки должны привлекаться к суровой ответственности вплоть до отзыва лицензии», – заявил Кошель.

Он добавил, что все приобретенные препараты вместе с чеками и документами ОНФ направит в управление Росздравнадзора по Москве, столичный Департамент здравоохранения и прокуратуру, чтобы ведомства приняли соответствующие меры.

Скачок цен на лекарственные препараты после 1 июля прогнозировали специалисты Высшей школы экономики. Опираясь на структуру рынка и величину индексации, которая для самых дешевых лекарств составляет 30%, эксперты объявили, что в среднем рост цен на жизненно необходимые лекарства составит 16%.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Сегодня, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
Сегодня, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Рошаль призвал вернуть «распределение» выпускников медвузов
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали обеспеченность здравоохранения кадрами и пришли к выводу, что врачей по-прежнему недостаточно, особенно в отдаленных регионах и в сельской местности. Член Центрального штаба ОНФ и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил для решения проблемы вернуть практику обязательного распределения выпускников бюджетных отделений медицинских вузов.
7 Августа 2017, 8:30
«36,6» хочет наказать аптечную сеть из Хабаровска за дерзкую рекламу
Генеральный директор входящего в группу «36,6» ООО «Рид» Сергей Бичерахов направил письма в прокуратуру Хабаровска и МВД России по Хабаровскому краю с просьбой привлечь к уголовной ответственности местную компанию «Астери-Фарма», которая не только использовала принадлежащий «36,6» товарный знак «Аптеки Горздрав», но и разместила его на неоднозначном рекламном плакате, где изображены три медсестры в фривольной одежде и написан слоган: «Быстрее! Ближе! Ниже!». 
3 Августа 2017, 16:26
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
В Москве возбудили уголовное дело за фальсификацию медизделий
Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование и направили в суд уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий) в отношении 31-летнего москвича.
1 Августа 2017, 8:05
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
842
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Яндекс.Метрика