15 Июля 2024 Понедельник

Французская фармкомпания Ipsen начала производство лекарств в Санкт-Петербурге
Василий Когаловский
23 июля 2015, 9:48
завод "Радуга Продакшн"
Фото: пресс-служба РОСТА
5698

Французская фармацевтическая компания Ipsen начала локализацию производства в России на базе санкт-петербургского предприятия «Радуга Продакшн», входящего в состав фармхолдинга «РОСТА».

На заводе производится вторичная упаковка препарата Танакан, входящего в перечень жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП).

В течение первого года работы планируется выпуск 2 млн упаковок – около 120 млн таблеток – в год. Контракт, предусматривающий запуск производства, был подписан в 2014 году. «Роста» закупила упаковочные линии и аналитические лаборатории компании Bosch. По словам президента «Роста» Давида Паникашвили, выбор западного оборудования был сделан исходя из задач обеспечения качества продукции. В мае началось производство тестовой партии, а в настоящее время пакуется первая партия препарата для аптек. Поставка Танакана из-за рубежа уже прекращена, – сообщила Vademecum глава представительства «Ипсен Фарма Россия» Марина Велданова.

22 июля руководители холдинга и французской компании подписали долгосрочное соглашение, в котором обозначены дальнейшие этапы развития производства. В течение двух-трех лет будет запущено производство полного цикла таблеток с запланированным объемом 120 млн штук в год, то есть около 15% мощности «Радуга Продакшн». В дальнейшем стороны не исключают переноса в Петербург производства ряда других продуктов Ipsen общего или специального медицинского назначения. Кроме того, компания проводит в России 22 клинических исследования препаратов.

Важнейшими моментами стороны называют трансфер технологий, занявший около года, ориентацию на зарубежные стандарты ведения бизнеса и обучение специалистов холдинга. За три года такое обучение прошли 35 сотрудников, из них 20 за рубежом, в том числе во Франции. Развитие проекта обеспечит создание 350 рабочих мест.

Российский филиал Ipsen является четвертым по объему товарооборота, который за пять лет увеличился вдвое и достиг показателя в 4 млрд рублей. По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) России Владимира Шипкова, зарубежные компании уже вложили в локализацию в России около $2 млрд.

Из 10 производимых «Радугой Продакшн» препаратов пять входят в перечень ЖНВЛП. В ближайшие три года ассортимент производимых для России продуктов планируется увеличить до 40 наименований, а в дальнейшем начать экспорт лекарственных средств. Инвестиции в проект в течение последних нескольких лет превысили 1 млрд рублей, сообщил руководитель российского холдинга, значительная часть из них пришлась на время строительства предприятия в 2010–2013 годах. Ежегодно в дальнейшее развитие проекта инвестируется не менее 50% прибыли.

Ipsen SA – французская фармацевтическая компания, созданная в 1929 году. Ipsen работает в нескольких направлениях: уроонкология, эндокринология, гастроэнтерология, кардиология. Выручка компании в 2014 году составила 1,3 млрд евро, а консолидированная чистая прибыль – 154 млн евро.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы