ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 13:39
20 Августа, 13:39
66,88 руб
76,18 руб

Конституционный суд потребовал уточнить правила ввоза сильнодействующих препаратов

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 18:03
Фото: 1tv.ru

Конституционный суд России предписал уточнить правила ввоза в личных целях (по медицинским показаниям) на территорию страны из государств – членов Таможенного союза сильнодействующих лекарственных средств, если они не являются психотропными и наркотическими веществами.

Соответствующее постановление было опубликовано во вторник, 21 июня, на сайте Конституционного суда РФ.

«Федеральному законодателю надлежит определить порядок перемещения физическими лицами через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, в целях личного использования», – говорится в постановлении ведомства.

Публикация постановления связана с проверкой, которая проводилась по жалобам на действующее законодательство двух граждан Казахстана, приехавших в 2013 году на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. Сразу по прибытии их задержали таможенники за ввоз анаболических стероидов. Впоследствии их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов, несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

Как отмечается в постановлении, действующее правовое регулирование трансграничного перемещения сильнодействующих лекарств «не содержит правил, которые бы однозначно свидетельствовали о противоправном характере такого перемещения физическими лицами для личного применения по медицинским показаниям». В связи с этим Конституционный суд предписал уточнить правила ввоза в Россию таких веществ.

Ранее депутат Госдумы Ольга Епифанова заявила, что не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, должны быть выведены из списка фальсифицированных лекарств, чтобы пациенты могли приобретать их за границей.

Поделиться в соц.сетях
Выпущенному по УДО экс-руководителю челябинского Минздрава снизили сумму штрафа на 65 млн рублей
Сегодня, 13:26
Минздрав временно разрешит ввоз незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов
Сегодня, 12:58
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
Выпущенному по УДО экс-руководителю челябинского Минздрава снизили сумму штрафа на 65 млн рублей
Суд снизил сумму штрафа с 70 млн до 5 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, осужденному в сентябре 2014 года на семь лет колонии за получение взяток от поставщиков компьютерных томографов и другого дорогостоящего медицинского оборудования на общую сумму 70 млн рублей.
Сегодня, 13:26
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
Правительство внесло изменения в перечень наркотических веществ и прекурсоров
2 Апреля 2018, 19:25
Мурашко: перебоев с поставками обезболивающих нет
29 Марта 2018, 21:02
Вероника Скворцова раскритиковала идею продажи лекарств в магазинах
19 Марта 2018, 13:27
Россияне оценят работу медучреждений

Минздрав России проведет эксперимент по оценке гражданами качества работы медучреждений, работающих в системе ОМС, через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Проект будет работать с 1 апреля по 31 декабря 2018 года.

13 Марта 2018, 10:52
ФАС сможет проверять крупные фармкомпании и сети клиник только раз в пять лет
5 Марта 2018, 12:19
Хабаровский Минздрав обязали выделить 115 млн рублей на лекарства для диабетиков

Прокуратура Хабаровского края обязала региональный Минздрав дополнительно выделить из бюджета 115 млн рублей на препараты для пациентов, страдающих диабетом.

2 Марта 2018, 18:27
Утверждены правила финансирования системы мониторинга движения лекарств
27 Февраля 2018, 11:46
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Яндекс.Метрика