СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:59

В Красноярске запатентовали штрихкоды для донорской крови

Дарья Шубина
17 Июля 2015, 14:50
Фото: www.enisey.tv

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска запатентовал способ обеспечения безопасности переливания компонентов донорской крови.

С помощью специальной автоматизированной программы, которую разработали специалисты центра, емкости с компонентами крови, предназначенные для конкретного пациента, помечаются штрихкодом. Аналогичный штрихкод вклеивается в медицинскую карту больного.

«Изобретение специалистов кардиоцентра исключает ошибки, связанные с человеческим фактором при переливании крови, которые могут привести к фатальным последствиям. Суть метода заключается в том, что пациенту невозможно перелить компоненты крови, несовместимые по группе, резус-принадлежности и антигенам системы», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Красноярского края.

Система в режиме реального времени позволяет получать информацию о поступлении компонентов донорской крови в клинику, проследить путь крови от донора до реципиента, регистрировать каждое переливание крови, реакции пациента и осложнения. Кроме того, разработка позволяет сформировать единую базу реципиентов, в том числе с редкой группой крови, редким фенотипом.

Разработкой методики в течение нескольких лет занимались трансфузиологи и IT-специалисты центра, а сейчас она внедрена в ежедневную практику учреждения.

Халатность медиков, занимающихся переливанием крови и ее компонентов, приводит к трагическим последствиям. Так, летом 2014 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске мужчине перелили донорскую кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией. Она поступила с челябинской станции переливания крови ФМБА России. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика