В IT-компании подчеркнули, что в мире идет глобальный процесс накопления геномной информации, приводя в пример международные проекты «Геном онкологических заболеваний» (Cancer Genome project) и «Генетические вариации человека» (Human variome project), а также запущенный в Великобритании проект по сбору генома 100 тысяч пациентов с онкологическими и редкими заболеваниями. США и Китай в ближайшее время намерены запустить аналогичные проекты, но уже анализирующие по 1 млн геномов.
Эти данные врачи и ученые смогут использовать в клинической практике для более эффективного лечения онкологических заболеваний – выявления новых генов, мутаций, биомаркеров, а также использовать данные для разработки препаратов, направленных на конкретные мишени, и выбора более эффективной терапии. Для того чтобы сопоставить все накопленные данные и интегрировать результаты биомедицинских исследований в клиническую практику, необходимо специализированное программное обеспечение.
Платформа, разработанная в EMC, позволяет совмещать анализ геномных и клинических данных. До конца 2015 года EMC и клиника в Тель-Авиве должны решить все вопросы, связанные с использованием платформы, а в следующем году – приступить к ее практическому использованию.
«Это один из крупнейших научно-медицинских центров на Ближнем Востоке, там очень сильные онкологическое отделение и лаборатория биоинформатики, которые работают вместе, – поясняет выбор клиники для реализации пилота вице-президент EMC Камиль Исаев. – Там есть то, чего, к сожалению, нет в России – огромное количество фенотипических данных, накопленных за 15 лет. На протяжении этого времени в Израиле существуют электронные карты, данные накоплены в формате, который компьютер понимает и может анализировать».
По словам Камиля Исаева, программное обеспечение, предназначенное для анализа и обработки геномных данных, должно быть масштабируемым – система должна работать с огромными вычислительными мощностями, а также простым в использовании, чтобы интерфейс был понятен врачам и пациентам. Кроме этого, платформа должна отвечать требованиям информационной безопасности – уровень доступа к данным у пациентов, врачей-генетиков, внешних консультантов и сотрудников научных лабораторий должен отличаться.
О монетизации платформы в компании не говорят, отмечая, что пока у проекта некоммерческий характер. Но в будущем в качестве бизнес-модели рассматривают сервисный вариант: продукт будет дорабатываться под потребности конкретного заказчика – больницы или научно-медицинского центра.