ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 22:56
21 Августа, 22:56
59,36 руб
69,72 руб

Россияне разработали IT-платформу для интеграции данных в онкологии

Анна Родионова
17 Июля 2015, 13:45
Фото: itreviewer.ru

Московский центр разработок EMC разработал платформу для интеграции геномных и клинических данных онкологических пациентов. Российская разработка в следующем году будет в качестве пилотного проекта внедрена в одной из клиник в Израиле.

В IT-компании подчеркнули, что в мире идет глобальный процесс накопления геномной информации, приводя в пример международные проекты «Геном онкологических заболеваний» (Cancer Genome project) и «Генетические вариации человека» (Human variome project), а также запущенный в Великобритании проект по сбору генома 100 тысяч пациентов с онкологическими и редкими заболеваниями. США и Китай в ближайшее время намерены запустить аналогичные проекты, но уже анализирующие по 1 млн геномов.

Эти данные врачи и ученые смогут использовать в клинической практике для более эффективного лечения онкологических заболеваний – выявления новых генов, мутаций, биомаркеров, а также использовать данные для разработки препаратов, направленных на конкретные мишени, и выбора более эффективной терапии. Для того чтобы сопоставить все накопленные данные и интегрировать результаты биомедицинских исследований в клиническую практику, необходимо специализированное программное обеспечение.

Платформа, разработанная в EMC, позволяет совмещать анализ геномных и клинических данных. До конца 2015 года EMC и клиника в Тель-Авиве должны решить все вопросы, связанные с использованием платформы, а в следующем году – приступить к ее практическому использованию.

«Это один из крупнейших научно-медицинских центров на Ближнем Востоке, там очень сильные онкологическое отделение и лаборатория биоинформатики, которые работают вместе, – поясняет выбор клиники для реализации пилота вице-президент EMC Камиль Исаев. – Там есть то, чего, к сожалению, нет в России – огромное количество фенотипических данных, накопленных за 15 лет. На протяжении этого времени в Израиле существуют электронные карты, данные накоплены в формате, который компьютер понимает и может анализировать».

По словам Камиля Исаева, программное обеспечение, предназначенное для анализа и обработки геномных данных, должно быть масштабируемым – система должна работать с огромными вычислительными мощностями, а также простым в использовании, чтобы интерфейс был понятен врачам и пациентам. Кроме этого, платформа должна отвечать требованиям информационной безопасности – уровень доступа к данным у пациентов, врачей-генетиков, внешних консультантов и сотрудников научных лабораторий должен отличаться.

О монетизации платформы в компании не говорят, отмечая, что пока у проекта некоммерческий характер. Но в будущем в качестве бизнес-модели рассматривают сервисный вариант: продукт будет дорабатываться под потребности конкретного заказчика – больницы или научно-медицинского центра.

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1815
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2188
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6780
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Яндекс.Метрика