09 Июля 2025 Среда

Роспотребнадзор: в России снижается число внутрибольничных инфекций
Марина Кругликова
17 июля 2015, 16:21

Фото: expressdebanat.ro
13399

За последние 10 лет количество внутрибольничных инфекций в российских медицинских учреждениях сократилось на 20% – до 24,3 тысячи случаев в 2014 году.

Об этом в пятницу, 17 июля, со ссылкой на отчет Роспотребнадзора сообщает газета «Известия».

Число случаев внутрибольничных инфекций, по данным ведомства, в 2014 году снизилось по сравнению с 2013 годом на 3,7%. При этом основная масса заражений за последние 10 лет происходила в хирургических отделениях больниц (34%) и роддомах (33%), меньшая доля заражений  – в детских больницах и поликлиниках (11% и 6% соответственно).

Среди внутрибольничных инфекций, по информации Роспотребнадзора, лидирующие позиции занимают послеоперационные гнойно-септические инфекции (24,7% от общего числа заражений), пневмония (18,5%) и ГСИ новорожденных и рожениц (16,8% и 13,7% соответственно).

Вероятность заражения внутрибольничными инфекциями в российских медучреждениях на сегодняшний день для каждого пациента составляет 0,08%, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При этом, по данным самого ведомства, полученные им данные имеют большую погрешность и могут быть существенно занижены. В частности, в Роспотребнадзоре выявили факты сокрытия данных о внутрибольничной заболеваемости в медучреждениях и другие нарушения, которые могут отразиться на статистике. «Были выявлены случаи поздней изоляции заболевших, сокрытие внутрибольничной заболеваемости, несвоевременное начало противоэпидемических мероприятий, нарушение правил содержания функциональных помещений, несоблюдение требований антисептики при работе со стерильным материалом, при гнойно-септических инфекциях  – высокий уровень носительства золотистого стафилококка среди сотрудников на фоне перегрузки учреждений родовспоможения выше нормативной мощности»,  – говорится в докладе ведомства.

В качестве основных биологических рисков в Роспотребнадзоре выделили инфицирование пациентов госпитальной флорой, устойчивость больничных бактерий к антибиотикам, распространение инфекций среди пациентов и персонала в учреждениях, а также риск инфицирования персонала в лабораториях медицинских организаций.

Ранее сообщалось, что объем выручки предприятий на рынке диагностики инфекционных заболеваний к 2018 году может достичь $12,7 млрд.

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области