ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 8:56
22 Октября, 8:56
65,81 руб
75,32 руб

Минздрав Украины изменит регулирование ГЧП в здравоохранении

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 16:57
Фото: society.lb.ua

Министерство здравоохранения Украины изучит пути применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и возможности усовершенствования нормативной базы для регулирования этого механизма.

Для использования ГЧП в здравоохранении Минздрав Украины предлагает внести изменения в закон «О государственно-частном партнерстве», – сообщает пресс-служба ведомства. Для этого планируется разработать законопроект, который будет содержать норму о возможности перехода в частную собственность новых, модернизированных или реконструированных медицинских объектов. Кроме того, как отметили специалисты Минздрава, необходимо закрепить норму, согласно которой предоставлялась бы возможность оказывать частные услуги на базе существующих медучреждений. При создании таких условий, убеждены в Минздраве, инвесторы будут готовы бесплатно предоставлять необходимый комплекс медицинских услуг.

Пока же для частных инвесторов на Украине нет никаких гарантий в сфере здравоохранения. «На сегодняшний день не существует механизма, когда государственный партнер может заключать с частным соглашение и брать на себя долгосрочные обязательства. Заключить соглашение с частным партнером на предоставление услуг в сфере здравоохранения, например, на 15 лет невозможно, ведь на Украине годовое бюджетное планирование, и государственный партнер не может взять на себя долгосрочных обязательств. Следовательно, гарантии для инвестора отсутствуют», – отметила руководитель отдела государственно-частного партнерства департамента Минэкономразвития Украины Ирина Новикова. По ее мнению, для урегулирования этого вопроса необходимо разработать закон и решить проблему движения государственных средств на уровне Бюджетного кодекса Украины.

«Одним из важнейших признаков государственно-частного партнерства является то, что без сотрудничества с инвестором государственное учреждение показывает меньшую эффективность, чем в тесном партнерстве с ним. В первую очередь важно понимать, какие взаимные обязательства стороны берут на себя, и они получают в результате. Минздрав планирует отрегулировать модели такого партнерства <…> и отразить их в будущем законе», – отметила в свою очередь первый замминистра здравоохранения Украины Александра Павленко.

Ранее сообщалось, что законопроекты по реформированию системы здравоохранения Украины, которые предусматривают изменение правового статуса медучреждений и способов их финансирования, были внесены в Верховную раду.

Поделиться в соц.сетях
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
13
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3524
Яндекс.Метрика