ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 19:47
19 Января, 19:47
66,33 руб
75,58 руб

Минздрав Украины изменит регулирование ГЧП в здравоохранении

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 16:57
Фото: society.lb.ua

Министерство здравоохранения Украины изучит пути применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и возможности усовершенствования нормативной базы для регулирования этого механизма.

Для использования ГЧП в здравоохранении Минздрав Украины предлагает внести изменения в закон «О государственно-частном партнерстве», – сообщает пресс-служба ведомства. Для этого планируется разработать законопроект, который будет содержать норму о возможности перехода в частную собственность новых, модернизированных или реконструированных медицинских объектов. Кроме того, как отметили специалисты Минздрава, необходимо закрепить норму, согласно которой предоставлялась бы возможность оказывать частные услуги на базе существующих медучреждений. При создании таких условий, убеждены в Минздраве, инвесторы будут готовы бесплатно предоставлять необходимый комплекс медицинских услуг.

Пока же для частных инвесторов на Украине нет никаких гарантий в сфере здравоохранения. «На сегодняшний день не существует механизма, когда государственный партнер может заключать с частным соглашение и брать на себя долгосрочные обязательства. Заключить соглашение с частным партнером на предоставление услуг в сфере здравоохранения, например, на 15 лет невозможно, ведь на Украине годовое бюджетное планирование, и государственный партнер не может взять на себя долгосрочных обязательств. Следовательно, гарантии для инвестора отсутствуют», – отметила руководитель отдела государственно-частного партнерства департамента Минэкономразвития Украины Ирина Новикова. По ее мнению, для урегулирования этого вопроса необходимо разработать закон и решить проблему движения государственных средств на уровне Бюджетного кодекса Украины.

«Одним из важнейших признаков государственно-частного партнерства является то, что без сотрудничества с инвестором государственное учреждение показывает меньшую эффективность, чем в тесном партнерстве с ним. В первую очередь важно понимать, какие взаимные обязательства стороны берут на себя, и они получают в результате. Минздрав планирует отрегулировать модели такого партнерства <…> и отразить их в будущем законе», – отметила в свою очередь первый замминистра здравоохранения Украины Александра Павленко.

Ранее сообщалось, что законопроекты по реформированию системы здравоохранения Украины, которые предусматривают изменение правового статуса медучреждений и способов их финансирования, были внесены в Верховную раду.

Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
18 Января 2019, 16:33
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
168
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана. Он обвиняется в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Харела, также фигурирующего в этом деле, пытаются экстрадировать с Кипра.
18 Января 2019, 12:23
Леонид Печатников возглавил факультет управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС
17 Января 2019, 18:55
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Яндекс.Метрика