ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 11:48
26 Июля, 11:48
59,82 руб
69,70 руб

Минздрав Украины изменит регулирование ГЧП в здравоохранении

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 16:57
Фото: society.lb.ua

Министерство здравоохранения Украины изучит пути применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и возможности усовершенствования нормативной базы для регулирования этого механизма.

Для использования ГЧП в здравоохранении Минздрав Украины предлагает внести изменения в закон «О государственно-частном партнерстве», – сообщает пресс-служба ведомства. Для этого планируется разработать законопроект, который будет содержать норму о возможности перехода в частную собственность новых, модернизированных или реконструированных медицинских объектов. Кроме того, как отметили специалисты Минздрава, необходимо закрепить норму, согласно которой предоставлялась бы возможность оказывать частные услуги на базе существующих медучреждений. При создании таких условий, убеждены в Минздраве, инвесторы будут готовы бесплатно предоставлять необходимый комплекс медицинских услуг.

Пока же для частных инвесторов на Украине нет никаких гарантий в сфере здравоохранения. «На сегодняшний день не существует механизма, когда государственный партнер может заключать с частным соглашение и брать на себя долгосрочные обязательства. Заключить соглашение с частным партнером на предоставление услуг в сфере здравоохранения, например, на 15 лет невозможно, ведь на Украине годовое бюджетное планирование, и государственный партнер не может взять на себя долгосрочных обязательств. Следовательно, гарантии для инвестора отсутствуют», – отметила руководитель отдела государственно-частного партнерства департамента Минэкономразвития Украины Ирина Новикова. По ее мнению, для урегулирования этого вопроса необходимо разработать закон и решить проблему движения государственных средств на уровне Бюджетного кодекса Украины.

«Одним из важнейших признаков государственно-частного партнерства является то, что без сотрудничества с инвестором государственное учреждение показывает меньшую эффективность, чем в тесном партнерстве с ним. В первую очередь важно понимать, какие взаимные обязательства стороны берут на себя, и они получают в результате. Минздрав планирует отрегулировать модели такого партнерства <…> и отразить их в будущем законе», – отметила в свою очередь первый замминистра здравоохранения Украины Александра Павленко.

Ранее сообщалось, что законопроекты по реформированию системы здравоохранения Украины, которые предусматривают изменение правового статуса медучреждений и способов их финансирования, были внесены в Верховную раду.

Поделиться в соц.сетях
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
25 Июля 2017, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
25 Июля 2017, 20:06
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
2688
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Яндекс.Метрика