В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
22 Мая 2019, 20:53
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
22 Мая 2019, 18:22
Экс-главврач ЦКБ Сибирского отделения РАН осуждена за присвоение и растрату 2,4 млн рублей
22 Мая 2019, 17:12
23 Мая, 2:41

Росздравнадзор проверит оказание медпомощи матерям с детьми в тюрьмах

Марина Кругликова
15 Июля 2015, 15:30
Фото: www.ng.ru

Правительство РФ поручило Росздравнадзору проверить условия содержания матерей с детьми в местах заключения и качество оказания им медицинской помощи.

Об этом после заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере в среду, 15 июля, заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РИА Новости.

По ее словам, правительство намерено принять меры по улучшению условий содержания в исправительных учреждениях матерей с детьми и беременных женщин.

«Сейчас идет обсуждение проекта закона, в котором есть шаги в сторону гуманизации (условий пребывания). Эту категорию мы сегодня договорились посмотреть еще раз отдельно и особо, в том числе в связи с предстоящей амнистией», – отметила Голодец.

В ходе заседания правительство дало Росздравнадзору поручение – провести в двухмесячный срок проверку условий содержания и оказания медицинской помощи беременным женщинам и матерям с детьми в местах заключения.

Как сообщил в ходе заседания совета директор благотворительного фонда «Протяни руку» Дмитрий Лисицын, в исправительных учреждениях фиксируются нарушения при оказании медицинской помощи этой категории женщин. В частности, по его словам, в Москве беременные заключенные содержатся в многоместных камерах с остальными заключенными и не имеют возможности для полноценных прогулок и улучшенных бытовых условий. Кроме того, как отметил Лисицын, после родов женщины возвращаются в следственный изолятор в тот же день, а не остаются под наблюдением врача. Ребенок, по его словам, сразу разлучается с матерью, причем в некоторых случаях разлука может длиться от недели до месяца, в течение которых женщины не получают информации о нем.

По итогам заседания совета были даны поручения обратить особое внимание на факты перевода заключенных женщин из роддомов в СИЗО в первые сутки после родов, а также провести проверку создания условий для беременных женщин и женщин с детьми в исправительных учреждениях. Также было поручено проверить рацион питания беременных заключенных и внести изменения в нормы дополнительного питания для них. Кроме того, было предложено закрепить право общественных организаций на получение доступа в дома ребенка при местах заключения.

По словам Голодец, сейчас в России 667 детей (в том числе 310 детей в возрасте до одного года) находятся в домах ребенка при исправительных учреждениях, где отбывают наказание их матери.

Ранее сообщалось, что некоторые заключенные в Крыму не имеют доступа к медицинской помощи из-за проблем с гражданством.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика