Как сообщили Vademecum в пресс-службе ведомства, в настоящее время диспансеризацией охвачена почти половина населения страны – более 75 млн человек. «В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей», – говорится в сообщении Минздрава.
У каждого двенадцатого взрослого россиянина было зафиксированы сердечно-сосудистые заболевания, у каждого сотого – хронические бронхолегочные заболевания, у каждого двухсотого – сахарный диабет.
«Значительно (на 40–69%) повысилась, по сравнению с 2013 годом, выявляемость онкологических заболеваний. Злокачественные новообразования в 2013 и 2014 годах диагностированы соответственно у 27 тысяч и 30 тысяч человек. В рамках диспансеризации выявляется 32% от всех активно выявляемых злокачественных новообразований», – утверждают в Минздраве.
Отдельным направлением диспансеризации стала выездная работа. Например, с помощью мобильных медицинских комплексов обследование прошли 600 тысяч сельских жителей. Всего в прошлом году диспансеризацию прошли 6 млн сельских жителей.
Согласно опубликованным ранее итогам опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), почти 7% россиян в 2014 году прошли диспансеризацию «на бумаге» из-за формального отношения врачей к своей работе. В Минздраве, напротив, отмечают, что в прошлом году одной из мер по совершенствованию работы первичного звена стал пересмотр профессиональных ролей участкового врача и медицинской сестры, «направленный на дополнительное вовлечение среднего медицинского персонала в процесс диспансерного наблюдения за прикрепленным населением».