ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 5:41
25 Июля, 5:41
59,66 руб
69,47 руб

Минпромторг решил создать пул инспекторов GMP

Екатерина Макарова
14 Июля 2015, 18:01
Фото: www.in-pharmatechnologist.com
Одной из ключевых задач Минпромторга в процессе перевода отечественной фармпромышленности на стандарты GMP является создание профессионального пула инспекторов, предназначенного для лицензионного контроля предприятий.

Об этом в ходе круглого стола на тему «Подтверждение соответствия производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP)» заявил замминистр промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, сообщает пресс-служба технического организатора мероприятия – компании «Светлый город».

Формирование профессионального и сильного пула инспекторов предполагает создание двух блоков, объяснил замминистра. «Первый блок – это инспекторы, которые работают в Министерстве промышленности и торговли и осуществляют подтверждение соответствия в рамках лицензионного контроля. Второй блок – инспекторы, которые будут заниматься инспектированием иностранных площадок производителей», – рассказал чиновник.

Также замминистра отметил, что ведомство уделяет большое внимание кадровому вопросу и проводит планомерную работу по обучению инспекторов. Сотрудники Минпромторга, выдающие лицензии на производство, а также сотрудники ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» («ГИЛС и НП») прошли обучение на российских производственных площадках, а также за пределами РФ, в частности, в Дании.

С 1 января 2014 года для каждого российского фармпроизводства стало обязательным внедрение надлежащей производственной практики (GMP). Для осуществления проверок отечественных компаний на соответствие GMP работает инспекторат – отдельный департамент Минпромторга РФ.

По словам Сергея Цыба, в настоящее время почти все предприятия, обеспечивающие до 80% рынка жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) в денежном выражении, получили сертификат GMP. В частности, Минпромторг уже выдал российским предприятиям 62 заключения об их соответствии международным стандартам. Специалисты напомнили, что заключение о соответствии требованиям GMP выдается на три года, при этом срок исчисляется с даты окончания инспектирования.

Озвучивая результаты работы ведомства по проверке фармпроизводителей, директор профильного департамента Ольга Колотилова отметила, что за первое полугодие 2015 года уже проведено 75 проверок. При этом в ходе внеплановых проверок в пяти случаях было отказано в переоформлении лицензии. В целом за два года было отказано в выдаче лицензий 24 предприятиям. Пять предприятий самостоятельно сняли не соответствующие требованиям виды продукции, подчеркнула Колотилова.

Также она пояснила, что если на предприятии, не соответствующем требованиям GMP, выпускается какой-то уникальный препарат, его выпуск всегда можно перепрофилировать на другую площадку. «Если препарат востребован рынком и потребителями, он всегда будет выпускаться», – заключила Колотилова.

На мероприятии также отметили, что с 1 января 2016 года единые правила GMP в отношении лекарственного производства планируется ввести и в Евразийском экономическом союзе (ЕЭК). С этого же момента начнутся проверки зарубежных предприятий – поставщиков лекарств в Россию.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
Яндекс.Метрика