ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 22:20
20 Августа, 22:20
59,36 руб
69,72 руб

Христенко: легализация параллельного импорта не гарантирует резкого снижения цен

Екатерина Макарова
14 Июля 2015, 22:29
Фото: www.mk.ru
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко выступил против легализации параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей).

«Мне <…> гораздо больше импонирует существующий сегодня режим, который подчеркивает принцип исчерпания прав – национальный или региональный, если мы говорим о нашем союзе», – цитируют Христенко «Ведомости».

По сравнению с существующим в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) региональным принципом исчерпания прав на торговые наименования аналогичный международный принцип состоит в том, что легально продавать товар под определенным брендом сможет не только правообладатель или официальный дистрибьютор, но и любая другая компания-импортер.

В апреле текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров, куда в том числе вошли некоторые виды медизделий и лекарства.

С идеей легализации параллельного импорта лекарств и медизделий ранее выступила ФАС. 22 апреля на совещании, посвященном параллельному импорту, премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил мнение, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны. Тем не менее, подчеркнул премьер, легализация параллельного импорта невозможна без согласования с ЕАЭС.

Против легализации параллельного импорта высказывались и представители российских фармсообществ. В частности, в письме к Дмитрию Медведеву они указали на отсутствие понятного экономического обоснования инициативы, а также на риск появления на рынке некачественных препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Правительство поддержит введение принудительного лицензирования лекарств
Правительство поддерживает инициативы ФАС о легализации параллельного импорта на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств. По мнению чиновников, введение этих механизмов должно улучшить конкуренцию в России, в том числе на рынке лекарственных средств.
29 Сентября 2016, 11:07
В Британии предложили легализовать марихуану в медицинских целях
Межпартийная группа парламентариев Великобритании опубликовала доклад, в котором призвала правительство разрешить употребление марихуаны в медицинских целях.
13 Сентября 2016, 19:35
Минэкономразвития попросило снять запрет на интернет-торговлю лекарствами
Минэкономразвития предложило максимально устранить ограничения для дистанционной торговли лекарствами и медицинскими изделиями. Соответствующее обращение министерство направило в правительство.
14 Июля 2016, 10:21
В Канаде могут легализовать медицинскую марихуану

Правительство Канады может легализовать масштабное использование марихуаны в лечебных целях в 2017 году. Ожидается, что медицинскую марихуану можно будет приобрести по рецепту врача в аптеках. 

14 Июня 2016, 15:29
Мексиканский суд запретил использование марихуаны в медицинских целях

Верховный суд (ВС) Мексики отказался поддержать инициативу, разрешающую использование марихуаны в медицинских и научных целях. Голоса членов ВС распределились с минимальным перевесом – шесть «за» и пять «против». 

8 Апреля 2016, 14:56
В Хорватии разрешили употребление медицинской марихуаны
Несмотря на официальное разрешение хорватских властей на употребление марихуаны в медицинских целях, лекарств, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК, активный элемент каннабиса), на территории страны пока не зарегистрировано.
16 Октября 2015, 23:10
В Ванкувере разрешили продавать медицинскую марихуану

Городской совет Ванкувера (Канада) принял решение выдавать магазинам лицензии на торговлю марихуаной в медицинских целях и регулировать их деятельность.

26 Июня 2015, 9:49
Фармацевтические компании попросили Медведева отказаться от параллельного импорта лекарств
Представители российских фармацевтических сообществ направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят не допустить легализации параллельного импорта лекарств из-за отсутствия понятного экономического обоснования инициативы, а также риска появления на рынке некачественных препаратов.
23 Июня 2015, 16:01
Производство медизделий в России выросло на 17,6%

Росстат подсчитал стоимостный объем медицинских изделий (включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части), произведенных российскими предприятиями в апреле 2015 года.

20 Мая 2015, 17:36
Медведев одобрил частичную легализацию параллельного импорта
Председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров.
5 Мая 2015, 16:54
Яндекс.Метрика