«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 1:08

В России начнут производить «умные капсулы» для диагностики болезней кишечника

Дарья Шубина
13 Июля 2015, 14:53
Фото: ecmephi.ru

К концу 2015 года в ЗАТО Лесной Свердловской области будет открыто производство отечественного эндоскопического комплекса «Ландыш» – капсул для обследования желудочно-кишечного тракта.

Комплекс разработали специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Изобретение представляет собой одноразовую капсулу, оснащенную источником питания и цветной видеокамерой, и передатчик, который крепится на поясе пациента. Капсула проходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) за восемь часов, а система принимает и обрабатывает собранные данные.

«Скажем, врач не может сидеть и день-деньской смотреть видео каждого пациента. Мы разработали программное обеспечение, которое определяет повреждение ЖКТ автоматически и тут же шлет сигнал врачу, чтобы присмотрелся к проблемной зоне внимательнее», – пояснил еженедельнику «Поиск» руководитель Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

Производство капсул будет открыто на «Электрохимприборе» – предприятии «Росатома» в Лесном. По словам Межанкова, многофункциональный производственный цех планируется запустить к концу года. Строительство цеха финансируется «Росатомом». «Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», – говорит Межанков. Он утверждает, что разработка будет значительно дешевле зарубежных аналогов, так как программное обеспечение для нее будет совместимо с любым компьютером: «Причем по сравнению с японскими и израильскими аналогами наше ПО можно поставить на любой компьютер. А за рубежом вместе с капсулой надо покупать серьезный специальный компьютер. Дорого выходит».

Ранее о планах по запуску производства инновационной импортозамещающей разработки в сфере имплантологии рассказали томские ученые. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика