19 Марта 2025 Среда

Томские разработчики запатентовали самый маленький электрокардиограф
Дарья Кириленко
13 июля 2015, 15:00

Фото: runews24.ru
3568

В Томске разработали самый маленький электрокардиограф (ЭКГ) для портативной диагностики.

Компания JK Medical запатентовала устройство «Элскан», размер которого не превышает габариты компьютерной флешки, сообщает РИА «Томск». По словам главного разработчика Владимира Жанкова, созданный им аппарат будет дешевле импортных аналогов. «Это самый маленький компактный кардиорегистратор в мире. Он может проводить мониторинг сердечно-сосудистой деятельности на протяжении семи суток, используя одну маленькую батарейку весом 4 г. Прибор сделан с прицелом на экономию: все оптимизировано под самую низкую стоимость из возможных», – говорит Жанков.

Во время диагностики пациент носит портативный регистратор на шнурке на шее, а электроды крепятся на груди. Данные с электродов после обработки процессором поступают в оперативную память кардиорегистратора.

Разработка томской компании использует распространенную методику холетровского мониторирования сердечно-сосудистой деятельности, которое подразумевает под собой непрерывное снятие электрокардиограммы в течение суток с помощью портативного регистратора. На просмотр полученных данных у врача уходит более часа. По заявлению гендиректора JK Medical Александра Кострикина, «Элскан» регистрирует только отклонения от нормы, что, по его мнению, позволит сократить время работы кардиолога с данными исследования до 15 минут. Он добавил, что благодаря маленькому объему конечной информации пациент может быстрее получить результат, отправив данные врачу через интернет.

Разработчики собираются выпустить первые 100 экземпляров устройства для российских клиник после получения регистрационного удостоверения.

В начале июля 2015 года новосибирская компания заявила о разработке имплантата сердечного клапана, который будет стоить в пять раз дешевле импортного аналога.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей