ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 21:56
22 Июля, 21:56
58,93 руб
68,66 руб

МТПП: рынок коммерческих медуслуг Москвы растет за счет франчайзинговых проектов

Дарья Шубина
10 Июля 2015, 17:51
Фото: prostobiznes24.ru
Гильдия производителей медицинских товаров и услуг при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) организует рабочую группу для разработки механизмов инвестиционной поддержки проектов франчайзинга в медицине.

В 2014 году рынок медицинских франшиз вырос на 30%, утверждают эксперты гильдии. «Увеличение спроса на медицинский франчайзинг они объясняют в первую очередь сменой инвестиционных приоритетов в сторону социальных услуг, в настоящее время более актуальных для населения, а также повышенным интересом инвесторов к уже готовому бизнесу из соображений экономической безопасности, подтвержденной рентабельности и устойчивости», – рассказали в гильдии.

По данным компании «Медикал групп», мировая статистика свидетельствует о том, что из вновь образованных предприятий порядка 85% работающих не по франчайзингу прекращают свою деятельность в течение ближайших 5 лет, в рамках франчайзинга этот показатель составляет всего 14%. «Если в России будут поддерживаться те темпы развития франчайзинга, которые существуют сейчас, то к 2020 году количество занятых в сфере франчайзинга может вырасти до 1 млн человек и составить порядка 5% от всего ВВП», – прогнозирует генеральный директор «Медикал групп» Юрий Авдеев.

Однако предпринимателям, работающим по франчайзингу, требуется инвестиционная поддержка, так как у них зачастую нет необходимого залогового обеспечения банковского кредита и гарантий его погашения. В гильдии отмечают, что банки готовы разработать кредитные продукты для потенциальных франчайзи, чтобы повысить потенциал начинающих предпринимателей. По мнению председателя гильдии Олега Рукодайного, МТПП и гильдия могут стать площадкой для диалога сторон: «Рабочая группа, в которую войдут представители гильдии и банков, разработает механизмы инвестиционной поддержки проектов франчайзинга. Это могут быть не только банковские продукты, но и целая система аккредитации концепций медицинской франшизы, специально разработанные для этого критерии, что должно придать дополнительный стимул развитию рынка медицинского франчайзинга в Москве».

Наиболее популярными направлениями медицинского франчайзинга в столице являются амбулаторные услуги, стоматология, лабораторная диагностика. Например, сеть клиник «Ниармедик» продвигает франшизу на многопрофильный лечебно-диагностический центр с 2009 года. В настоящее время открыто семь франчайзинговых клиник. По словам руководителя отдела франчайзинга сети медицинских центров «Ниармедик» Кирилла Птицына, сегодня клиника осуществляет полное сопровождение для своих франчайзи – начиная от выбора помещения, внедрения информационной системы и обучения персонала и заканчивая документооборотом и лицензированием. «Наши бизнес-модели, не скажу, что на 100%, но на 95% достоверны и всегда себя оправдывают, – говорит Кирилл Птицын. – Сегодня затраты на медицинский центр площадью порядка 1 500 кв. м составляют примерно 2,5 млн долларов. Выходит на самоокупаемость такой медицинский центр за год-два и, соответственно, возврат инвестиций осуществляется в течение 5–8 лет».

Независимая лаборатория «Инвитро» также развивает франчайзинговые проекты в течение последних 10 лет. Как рассказали Vademecum в пресс-службе компании, на данный момент в Москве по франшизе работают 98 медицинских офисов «Инвитро». «Это более половины всех медицинских офисов сети в столице. Первоначальные вложения составляют около 3,5–4,5 млн рублей. От момента покупки франшизы до открытия медицинского офиса обычно проходит несколько месяцев, окупаться этот бизнес начинает примерно через 2–2,5 года», – рассказала менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Екатерина Куркова.

Развивается франчайзинг и в аптечном ритейле. В феврале нынешнего года аптечные группы «А5» и «Фармаимпекс» заключили лицензионный договор, по которому «Фармаимпекс» открыл 25 аптек под принадлежащим «А5» брендом «Норма».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
«Инвитро» справилась с хакерской атакой
4 Июля 2017, 17:07
«Инвитро» прекратила прием анализов
Сеть лабораторных центров «Инвитро» прекратила прием анализов в связи с хакерской атакой на компьютерную сеть предприятия, которая произошла в понедельник, 26 июня.
30 Июня 2017, 19:23
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
1954
«Инвитро» подверглась хакерской атаке

На компьютерную сеть компании «Инвитро», специализирующуюся на медицинских лабораторных исследованиях, в понедельник, 26 июня, была совершена хакерская атака. Как рассказали в пресс-службе компании, сеть была заражена вирусом, аналогичным по своему действию вирусу-вымогателю Petya.

28 Июня 2017, 16:15
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
СК: стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
29 Мая 2017, 14:28
Лаборатория «Хеликс» откроет еще 70 розничных точек до конца года

Лабораторная служба «Хеликс» планирует до конца текущего года открыть еще 70 розничных точек по России. Особый упор компания сделает на Москву и Московскую область, рассчитывая нарастить свою долю на московском рынке с 5% до 11%, а выручку на 48% – до 4,6 млрд рублей против 3,1 млрд рублей годом ранее.

26 Мая 2017, 8:08
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
3 Мая 2017, 15:12
72% анализов россияне делают по ОМС
В 2016 году в России было проведено 272,1 млн лабораторных исследований, 72,1% из которых были сделаны по ОМС. Таковы результаты исследования, представленного аналитической компанией BusinesStat.
26 Апреля 2017, 18:14
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
Яндекс.Метрика