В 2014 году рынок медицинских франшиз вырос на 30%, утверждают эксперты гильдии. «Увеличение спроса на медицинский франчайзинг они объясняют в первую очередь сменой инвестиционных приоритетов в сторону социальных услуг, в настоящее время более актуальных для населения, а также повышенным интересом инвесторов к уже готовому бизнесу из соображений экономической безопасности, подтвержденной рентабельности и устойчивости», – рассказали в гильдии.
По данным компании «Медикал групп», мировая статистика свидетельствует о том, что из вновь образованных предприятий порядка 85% работающих не по франчайзингу прекращают свою деятельность в течение ближайших 5 лет, в рамках франчайзинга этот показатель составляет всего 14%. «Если в России будут поддерживаться те темпы развития франчайзинга, которые существуют сейчас, то к 2020 году количество занятых в сфере франчайзинга может вырасти до 1 млн человек и составить порядка 5% от всего ВВП», – прогнозирует генеральный директор «Медикал групп» Юрий Авдеев.
Однако предпринимателям, работающим по франчайзингу, требуется инвестиционная поддержка, так как у них зачастую нет необходимого залогового обеспечения банковского кредита и гарантий его погашения. В гильдии отмечают, что банки готовы разработать кредитные продукты для потенциальных франчайзи, чтобы повысить потенциал начинающих предпринимателей. По мнению председателя гильдии Олега Рукодайного, МТПП и гильдия могут стать площадкой для диалога сторон: «Рабочая группа, в которую войдут представители гильдии и банков, разработает механизмы инвестиционной поддержки проектов франчайзинга. Это могут быть не только банковские продукты, но и целая система аккредитации концепций медицинской франшизы, специально разработанные для этого критерии, что должно придать дополнительный стимул развитию рынка медицинского франчайзинга в Москве».
Наиболее популярными направлениями медицинского франчайзинга в столице являются амбулаторные услуги, стоматология, лабораторная диагностика. Например, сеть клиник «Ниармедик» продвигает франшизу на многопрофильный лечебно-диагностический центр с 2009 года. В настоящее время открыто семь франчайзинговых клиник. По словам руководителя отдела франчайзинга сети медицинских центров «Ниармедик» Кирилла Птицына, сегодня клиника осуществляет полное сопровождение для своих франчайзи – начиная от выбора помещения, внедрения информационной системы и обучения персонала и заканчивая документооборотом и лицензированием. «Наши бизнес-модели, не скажу, что на 100%, но на 95% достоверны и всегда себя оправдывают, – говорит Кирилл Птицын. – Сегодня затраты на медицинский центр площадью порядка 1 500 кв. м составляют примерно 2,5 млн долларов. Выходит на самоокупаемость такой медицинский центр за год-два и, соответственно, возврат инвестиций осуществляется в течение 5–8 лет».
Независимая лаборатория «Инвитро» также развивает франчайзинговые проекты в течение последних 10 лет. Как рассказали Vademecum в пресс-службе компании, на данный момент в Москве по франшизе работают 98 медицинских офисов «Инвитро». «Это более половины всех медицинских офисов сети в столице. Первоначальные вложения составляют около 3,5–4,5 млн рублей. От момента покупки франшизы до открытия медицинского офиса обычно проходит несколько месяцев, окупаться этот бизнес начинает примерно через 2–2,5 года», – рассказала менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Екатерина Куркова.
Развивается франчайзинг и в аптечном ритейле. В феврале нынешнего года аптечные группы «А5» и «Фармаимпекс» заключили лицензионный договор, по которому «Фармаимпекс» открыл 25 аптек под принадлежащим «А5» брендом «Норма».