СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 22:15

Суд оставил без рассмотрения дело о заражении сибирской язвой

Марина Кругликова
6 Июля 2015, 15:37
Фото: ngzt.ru
Суд оставил без рассмотрения иск жительницы Екатеринбурга Раисы Смирновой, которая требовала взыскать с Минобороны РФ 6 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за заражение в 1979 году сибирской язвой.

«Судья решил иск Смирновой оставить без рассмотрения, а ее исковые требования в размере 6 млн рублей оставил без удовлетворения. Причина – отсутствие подтверждающих документов о заболевании сибирской язвой», – сообщает в понедельник, 6 июля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу Чкаловского районного суда в Екатеринбурге.

По информации ведомства, в ходе разбирательства суд рассмотрел письменные материалы дела, в том числе справку об инвалидности Смирновой, ее медицинскую карточку, а также товарные чеки, которые свидетельствуют о приобретении ею лекарств, однако, как отметили в пресс-службе, о сибирской язве речи в этих источниках не шло.

«Медицинские работники в 1979 году поставили диагноз не «сибирская язва», а «пневмония». Болезнь, о которой говорит истица, официально не доказана», – заявил на судебном заседании представитель ответчика – юрист 48 Центрального НИИ микробиологии Минобороны РФ Василий Малетин.

Решение суда было вынесено в отсутствие истицы, которая не явилась на заседание, ссылаясь на проблемы со здоровьем. На предварительном заседании суда Смирнова отмечала, что 6 млн рублей – примерная сумма расходов на лекарства за все годы. По ее словам, писать в суды она начала в 2005 году, когда истек срок подписанных ею в апреле 1979 года документов о неразглашении.

Изначально Смирнова направила иск к Центру военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии Минобороны. Но так как центр еще в 2008 году был присоединен к 48-му ЦНИИ, суд признал ответчиком последний.

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске произошла в 1979 году, от заболевания погибли 64 человека. Жители города считают, что причиной распространения язвы стало ЧП на одном из местных военных производств, однако официального подтверждения этой теории нет. Установлено, что люди заразились опасным заболеванием через мясо животных.

Ранее сообщалось, что американские военные по ошибке разослали образцы сибирской язвы в активной форме в лаборатории по всему миру.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика