17 Марта 2025 Понедельник

Росздравнадзор проверил эффективность использования медоборудования
Марина Кругликова
6 июля 2015, 11:52

Фото: gorodkirov.ru
5336

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) начала проводить мониторинг эффективности эксплуатации в медучреждениях страны медицинского оборудования, в том числе дорогостоящего.

Соответствующие проверки ведомство проводит по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Как показал мониторинг, на магнитно-резонансном томографе (МРТ) в государственных медучреждениях ежегодно проводится 3 243 исследования на одном аппарате, на компьютерном томографе (КТ) – 3 862 исследования, на ангиографе – 1 621 процедура, на ультразвуковом аппарате (УЗИ) – 4 526 процедур, на маммографе – 1 305 диагностических и 2 271 профилактическое исследование.

Таким образом, средняя нагрузка на оборудование для лучевой диагностики в государственных ЛПУ в сутки составляет 8,9 исследования на МРТ, 10,6 исследования на КТ, 4,4 процедуры на ангиографе, 3,6 диагностического и 6,2 профилактического исследования на маммографе, а также 12,4 процедуры на УЗИ.

Среднесуточная нагрузка на лучевое оборудование в частных клиниках значительно выше. Как сообщил корреспонденту Vademecum заместитель генерального директора круглосуточной сети центров МРТ-диагностики «МРТ 24» Андрей Глебов, среднесуточная нагрузка на один томограф сети составляет около 40–50 исследований.

Лидерами по количеству проведенных в течение года исследований на МРТ стали Удмуртия (9 483 исследования на одном аппарате в год), Новосибирская область (9 тысяч исследований), и Тыва (7 236 исследований). По числу проведенных за год процедур на КТ лидируют Томская область (8 445 исследований на одном аппарате в год), Краснодарский край (7 830 исследований) и Тюменская область (7 254 исследования).

Кроме того, по данным Росздравнадзора, средняя нагрузка на флюорографическое оборудование в государственных медучреждениях в сутки составляет 5,3 диагностического и 35,6 профилактического исследования на одном аппарате.

«Такой мониторинг будет и далее регулярно проводиться Росздравнадзором. Рациональное использование медицинского оборудования позволяет сделать качественную медицинскую помощь с использованием современных технологий еще более доступной для граждан во всех регионах нашей страны», – заявила Скворцова.

Результаты мониторинга, по информации Минздрава, были направлены в регионы «для более эффективного использования оборудования».

Ранее сообщалось, что общее количество компьютерных и магнитно-резонансных томографов, задействованных в частном и государственном секторах, оценивается примерно в 3‑4 тысячи аппаратов (подробнее о лучевой диагностике в России читайте в материале «Вот вам и весь скан» в Vademecum #2 (69)  от 19 января 2015 года).

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат