ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 6:18
18 Августа, 6:18
59,25 руб
69,65 руб

Минздрав: Опыт лучших проектов государственно-частного партнерства будет тиражироваться

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 12:34
Фото: strategyjournal.ru

Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Заявки на конкурс будут приниматься до 30 сентября, а победителей планируется объявить на Российской неделе здравоохранения – 2015, которая пройдет 1–11 декабря.

Конкурсная комиссия во главе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой выберет лучших претендентов в нескольких номинациях – инфраструктурный ГЧП-проект, частную клинику, участвующую в реализации территориальной программы госгарантий, частную медорганизацию, занимающуюся аутсорсингом медицинских услуг (лабораторной, лучевой диагностикой и так далее), а также наиболее развитый с точки зрения ГЧП и государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). Опыт лучших проектов будет тиражироваться в других регионах.

Заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин рассказал Vademecum, что в первой номинации конкурса смогут принять участие как уже реализованные проекты ГЧП, так и проекты по развитию инфраструктуры, находящиеся на стадии реализации. «Мы провели серьезную работу, анализируя региональный опыт ГЧП в здравоохранении. Каждый инфраструктурный проект индивидуален, поэтому заранее предположить, какой из них победит, трудно. Комиссия изучит как концепцию каждого проекта, так и его финансовую и правовую модели, обоснование, которое рассматривали органы власти субъектов Российской Федерации, когда принимали решение о реализации идеи», – пояснил он.

Частные клиники, которые участвуют в системе ОМС и захотят представить свою кандидатуру на конкурс, должны иметь положительный опыт работы по территориальной программе госгарантий, при этом количество услуг, оказываемых по ОМС, не будет решающим фактором при отборе победителя. «В этой номинации будет два победителя – по первичной медпомощи и высокотехнологичной. При голосовании члены комиссии будут учитывать срок участия клиники в территориальной программе и отсутствие нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. У нас есть много частных организаций, которые нашли свою нишу и на протяжении нескольких лет в ней успешно работают», – отметил Хрянин.

По его словам, уже порядка 50 регионов включили в свои программы здравоохранения меры по развитию ГЧП – как в виде отдельных подпрограмм, так и в виде мероприятий. Лучший регион будет отобран по таким критериям, как наличие нормативной базы, необходимой для развития ГЧП и ГЧВ, наличие программных документов, структуры управления этим процессом, а также конкурсная комиссия будет учитывать опыт реализации проектов и участие местных частных организаций в системе ОМС. В Минздраве рассчитывают, что в этом смысле конкурс поможет в составлении как отраслевого рейтинга регионов, развивающих ГЧП, так и федерального.

У инвесторов есть свой резон участвовать в конкурсе, уверены в ведомстве. «Победа в конкурсе – признание того, что проект действительно эффективный и успешный, а значит, возможность развивать его не только на территории своего региона. Хороший опыт всегда востребован, так что для бизнеса победа станет катализатором для дальнейшего освоения рынка», – заключил Кирилл Хрянин.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, за последние два года в России было заявлено о запуске 22 инфраструктурных проектов ГЧП в здравоохранении в формате концессий, совместных и альтернативных форм партнерства. Общий объем планируемых инвестиций в эти проекты достигает 10 млрд рублей. Как ранее отчитывался ФФОМС, к началу 2015 года в системе ОМС работали 1 948 частных медицинских учреждений.  

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
60
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Правительство НАО выдало двум частным клиникам по 1 млн рублей

Две частные клиники в Ненецком автономном округе (НАО) смогли получить по 1 млн рублей из регионального бюджета в качестве компенсации расходов на покупку оборудования. Местные власти утверждают, что это «самые крупные субсидии на модернизацию, которые когда-либо получали предприниматели из окружной казны».

16 Августа 2017, 7:34
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Яндекс.Метрика