ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 19:36
16 Августа, 19:36
66,38 руб
75,23 руб

Клиники взыскали с ТФОМСов и страховщиков 200 млн рублей

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 18:11
Фото: slawyanka.info
Согласно результатам мониторинга базы арбитражных дел всех регионов России, проведенного аналитичеcким центром журнала Vademecum, в период с 1 января 2014 года по 1 июня 2015 года медучреждения, территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМСы) и страховые компании (СК) стали участниками 322 дел, связанных с их взаимодействием в системе ОМС.

48% от общего числа судебных дел пришлись на иски медицинских организаций. От государственных клиник поступило 106 исков против ТФОМС и СК, частники стали инициаторами 50 дел. В свою очередь, ТФОМСы и страховщики в отношении клиник возбудили в общей сложности 113 дел, а между собой страховщики и территориальные фонды выясняли отношения в 49 арбитражных делах.

Клиники подали иски на общую сумму 270 млн рублей, из них 196 млн рублей удалось взыскать с ТФОМСов и страховщиков. У ТФОМС и страховых компаний это соотношение гораздо хуже: они подали иски на 790 млн рублей, а выиграть смогли только 100 млн рублей.

Наибольшее количество дел было рассмотрено судами в Пермском крае, Саратовской и Кемеровской областях. В 22 регионах страны ни одного дела в базах местных арбитражных судов зафиксировано не было – возможно, участники системы ОМС научились регулировать свои разногласия в досудебном порядке. Среди таких регионов – Рязанская и Тульская области, а также республики Северная Осетия – Алания, Дагестан, Ингушетия и другие.

Истцами в судебных процессах оказались клиники различных профилей. Если государственные учреждения в подавляющем большинстве были представлены многопрофильными стационарными и поликлиническими учреждениями, то направления работы частных клиник по ОМС оказались весьма разнообразными, в лидерах – стоматология, диализ, ЭКО. В этих сферах тарифы ОМС близки к рыночным, что позволяет частным клиникам подключаться к системе, вступая в конкуренцию с государственными больницами.

Претензии больниц к фондам и медицинским страховым компаниям делятся на две большие группы – в одной медицинские учреждения требуют взыскать недоплаченные им за лечение пациентов деньги (62% от общего числа исков клиник), а в другой пытаются отменить наложенные на них штрафы (36%). Чаще всего больницы требуют от ТФОМС и СК оплатить уже оказанную пациентам медпомощь. В общей сложности по этому поводу клиникам удалось вернуть 85 млн рублей.

Другая частая причина отказов в оплате фактически оказанных медуслуг – чисто юридические проблемы. Более 40% исков от медучреждений приходится на «технические» дела – требования вернуть долги, возникшие в результате формальных причин – при реорганизации и лицензировании медицинских учреждений, реорганизации или ликвидации страховщиков. Оспаривание отказов в оплате отдельных специализированных, в том числе экстренной, видов медпомощи составляет 7% от общего количества исков.

Источником информации для мониторинга стала база арбитражного делопроизводства. Рассматривались дела с 1 января 2014 года по 1 июня 2015 года. Согласно методологии исследования, в выборку вошли только дела, по которым было вынесено решение первой или последующих судебных инстанций, прочие случаи, когда производство прекращалось или иск отзывался, при мониторинге не рассматривались. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
«СМТ» обязали вернуть Самарской области 25 млн рублей инвестиций в «Клинику сердца»
7 Августа 2018, 16:55
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Яндекс.Метрика