В конце июня состоялись дебаты Навального с Чубайсом, в ходе которых оппозиционер поднял вопрос об эффективности препарата Кагоцел, разработанного при поддержке «Роснано».
На следующий день после дебатов Чубайс в своем блоге опубликовал список доклинических и клинических исследований Кагоцела, а также привел ссылки на публикации о препарате в специализированных изданиях.
Через несколько дней после публикации Чубайса Навальный на своем сайте заявил о своей неудовлетворенности приведенными главой «Роснано» доказательствами эффективности Кагоцела. «Эта публикация не удовлетворила нас (и не только нас) ни в коей мере», – подчеркнул Навальный.
При этом он привел слова кардиолога, члена Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина, который заявил, что Кагоцел не прошел «должных испытаний». «Большинство материалов, которые упоминает Чубайс, – это просто обзоры литературы, исследования низкого качества без рандомизации, а то и откровенные агитки», – заявил Ашихмин, комментируя ссылки на исследования препарата в блоге Чубайса.
По словам Ашихмина, Кагоцел повышает уровень интерферона, который защищает человека от вирусов, но этот подход оказался неэффективным в лечении людей. «Представьте, что иммунная система – это лошадь, вирус уже дал со всей мочи по стременам (вирусы – сильнейшие индукторы интерферона), а Кагоцел дополнительно бьет эту лошадь палкой по голове – ее понести может. Поэтому на Западе индукторы интерферона вообще не применяются», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
«Ситуация с Кагоцелом, когда препарат, не прошедший должных испытаний, не просто выпускается на рынок, но и попадает в ЖНВЛП, увы, не уникальна для современной России. В отечественном фармбизнесе царят совершенно дикие нравы. Другие известные «противовирусные» препараты – Амиксин, Анаферон, Арбидол, Ингавирин, Виферон – ничем не лучше Кагоцела, а некоторые из них изучены еще хуже и, вполне возможно, даже более опасны», – подчеркнул Ашихмин.
По мнению Навального, «Роснано» должна опубликовать все материалы исследований Кагоцела для независимого анализа, а также создать независимую экспертную комиссию, «которая проведет специальный открытый разбор всех исследований и публикаций о «чудо-лекарстве», задокументирует результаты своей работы и опубликует их полностью».
Ранее сообщалось, что весной 2015 года количество запросов о дешевых аналогах противовирусных препаратов, в числе которых Кагоцел и Арбидол, выросло в несколько раз.