20 Марта 2025 Четверг

Число жалоб на нежелательные реакции на препараты выросло на 25%
Марина Кругликова
2 июля 2015, 17:17

Фото: myallergiya.ru
5243

Количество сообщений граждан о побочных действиях и нежелательных реакциях, появившихся после приема лекарственных препаратов, в 2014 году выросло на 25% по сравнению с 2013 годом.

Об этом говорится в докладе Росздравнадзора по итогам мониторинга безопасности лекарственных средств и медицинских изделий в 2014 году.

В общей сложности за 2014 год в автоматизированную систему Росздравнадзора поступило более 21,6 тысячи сообщений о побочных эффектах и нежелательных реакциях на лекарства, причем каждое пятое сообщение (более 4,6 тысячи) поступало из Москвы.

Анализ сообщений показал, что наиболее распространенными нежелательными реакциями остаются аллергические реакции (24,3% сообщений). Кроме того, как отмечается в докладе, в прошлом году возросло количество сообщений о недостаточной терапевтической эффективности лекарственных препаратов (14,7% от общего числа).

Основная масса жалоб на нежелательные реакции, по данным Росздравнадзора, относится к антибиотикам (31,8%), а также к лекарствам, влияющим на сердечно-сосудистую систему (18,5%).

Более половины сообщений о нежелательных реакциях на препараты от россиян (57%) поступала в Росздравнадзор через автоматизированные системы фармацевтических компаний – доля таких сообщений выросла в прошлом году из-за перехода фармкомпаний на автоматизированную систему фармаконадзора.

«Отечественные предприятия постепенно переходят на современные стандарты, часть фармкомпаний уже начала обрабатывать сообщения о нежелательных реакциях, используя специальное программное обеспечение. Но при этом многие компании продолжают вести учет, используя устаревшие методы. Пока объем информации небольшой, этих инструментов достаточно. Однако ситуация меняется стремительно, и в выигрыше окажутся те, кто заранее заложил правильный фундамент», – прокомментировала переход на автоматизированную систему директор по качеству и корпоративному развитию российского разработчика программных решений по автоматизации процессов фармаконадзора Flex Databases Ольга Логиновская.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считаются 600 сообщений о нежелательных реакциях на лекарства на 1 млн населения, то есть в России их в четыре раза меньше, чем необходимо: 151 сообщение на 1 млн населения.

В начале июня стало известно, что Минздрав России подготовил приказ о новых правилах фармаконадзора. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности