ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:35
22 Октября, 21:35
65,81 руб
75,32 руб

Число жалоб на нежелательные реакции на препараты выросло на 25%

Марина Кругликова
2 Июля 2015, 17:17
Фото: myallergiya.ru

Количество сообщений граждан о побочных действиях и нежелательных реакциях, появившихся после приема лекарственных препаратов, в 2014 году выросло на 25% по сравнению с 2013 годом.

Об этом говорится в докладе Росздравнадзора по итогам мониторинга безопасности лекарственных средств и медицинских изделий в 2014 году.

В общей сложности за 2014 год в автоматизированную систему Росздравнадзора поступило более 21,6 тысячи сообщений о побочных эффектах и нежелательных реакциях на лекарства, причем каждое пятое сообщение (более 4,6 тысячи) поступало из Москвы.

Анализ сообщений показал, что наиболее распространенными нежелательными реакциями остаются аллергические реакции (24,3% сообщений). Кроме того, как отмечается в докладе, в прошлом году возросло количество сообщений о недостаточной терапевтической эффективности лекарственных препаратов (14,7% от общего числа).

Основная масса жалоб на нежелательные реакции, по данным Росздравнадзора, относится к антибиотикам (31,8%), а также к лекарствам, влияющим на сердечно-сосудистую систему (18,5%).

Более половины сообщений о нежелательных реакциях на препараты от россиян (57%) поступала в Росздравнадзор через автоматизированные системы фармацевтических компаний – доля таких сообщений выросла в прошлом году из-за перехода фармкомпаний на автоматизированную систему фармаконадзора.

«Отечественные предприятия постепенно переходят на современные стандарты, часть фармкомпаний уже начала обрабатывать сообщения о нежелательных реакциях, используя специальное программное обеспечение. Но при этом многие компании продолжают вести учет, используя устаревшие методы. Пока объем информации небольшой, этих инструментов достаточно. Однако ситуация меняется стремительно, и в выигрыше окажутся те, кто заранее заложил правильный фундамент», – прокомментировала переход на автоматизированную систему директор по качеству и корпоративному развитию российского разработчика программных решений по автоматизации процессов фармаконадзора Flex Databases Ольга Логиновская.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считаются 600 сообщений о нежелательных реакциях на лекарства на 1 млн населения, то есть в России их в четыре раза меньше, чем необходимо: 151 сообщение на 1 млн населения.

В начале июня стало известно, что Минздрав России подготовил приказ о новых правилах фармаконадзора. 

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Ассоциация производителей МИ призвала продлить период перерегистрации до 2031 года
Ассоциация производителей медицинских изделий – Союз «Медицинские ресурсы» («Союзмедресурс») – призвала игроков рынка поддержать продление переходного периода перерегистрации МИ, в соответствии с протоколом Евразийско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕАЭС), до конца 2031 года. Уложиться в нынешний дедлайн – до конца 2021 года – не получится, настаивают члены ассоциации, так как Росздравнадзор не успеет выдать новые регудостоверения на все МИ, обращающиеся на рынке.
24 Сентября 2018, 22:40
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
Мединдустрия
Как коуч без медицинского образования обучил увеличению губ 1,5 тысячи врачей-косметологов
92786
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Минэкономразвития поддержало идею введения обязательных КИ для медизделий

Министерство экономического развития выдало положительное заключение по проекту изменений в приказы №2н («Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия МИ в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации МИ») и №11н («Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) МИ»), в соответствии с которыми для медицинских изделий класса 2б, 3 и имплантируемых станет обязательным проведение клинических испытаний (КИ) с участием человека. Консалтинговая компания «Медрелис» оценила последствия этой инициативы: расходы компании на регистрацию медизделий вырастут как минимум на 1,5 млн рублей.

6 Сентября 2018, 17:42
Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг
4 Сентября 2018, 21:37
Пластическая хирургия
Наталья Мантурова: «Я призываю всех не спорить, не вызывать бурю»
Главный пластический хирург Минздрава обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг
4453
Минздрав Алтайского края проверят из-за низкой доступности первичной медпомощи

Росздравнадзор Алтайского края проверит региональный Минздрав в части организации медицинской помощи. Инспекторы обеспокоены, в частности,  ликвидацией фельдшерско-акушерских пунктов и острым дефицитом кадров в поликлиниках.

29 Августа 2018, 8:39
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Яндекс.Метрика