14 Июня 2025 Суббота

Больше половины россиян высказались против запрета абортов
Екатерина Макарова
2 июля 2015, 17:04

Фото: www.hysteromyoma.ru
3501

Больше половины россиян (51%) высказались против запрета на аборты, при этом 66% считают, что государство должно оставить решение этой проблемы на личное усмотрение граждан.

О необходимости категорически запретить аборты высказались 3% участников опроса, 35% считают возможным прерывание беременности только при определенных обстоятельствах. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра».

Каждый пятый россиянин (20%) считает, что правительство должно принимать меры по предотвращению абортов. В то же время, по мнению 66% респондентов, руководству страны не следует вмешиваться в личные дела граждан: за каждым человеком должно оставаться право на самостоятельное принятие решения.

84% респондентов, согласных с необходимостью государственного вмешательства в профилактику предотвращения абортов, предлагают разрабатывать просветительские программы, консультировать и оказывать социальную помощь. Однако каждый десятый (11%) считает, что для эффективной борьбы с теми, кто делает аборты и кому их делают, нужно активно использовать меры уголовного преследования (штрафы или тюремное заключение).

Опрос был проведен в период с 19 по 22 июня среди 1 600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

В середине мая глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава комитета по регламенту Сергей Попов внесли в Госдуму ряд законопроектов, которые касаются прежде всего запрета на проведение абортов в частных клиниках, а также вывода абортов из системы ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским или социальным (изнасилование) показаниям, в чем депутатов, со своей стороны, поддержала Русская православная церковь.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи