О необходимости категорически запретить аборты высказались 3% участников опроса, 35% считают возможным прерывание беременности только при определенных обстоятельствах. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра».
Каждый пятый россиянин (20%) считает, что правительство должно принимать меры по предотвращению абортов. В то же время, по мнению 66% респондентов, руководству страны не следует вмешиваться в личные дела граждан: за каждым человеком должно оставаться право на самостоятельное принятие решения.
84% респондентов, согласных с необходимостью государственного вмешательства в профилактику предотвращения абортов, предлагают разрабатывать просветительские программы, консультировать и оказывать социальную помощь. Однако каждый десятый (11%) считает, что для эффективной борьбы с теми, кто делает аборты и кому их делают, нужно активно использовать меры уголовного преследования (штрафы или тюремное заключение).
Опрос был проведен в период с 19 по 22 июня среди 1 600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.
В середине мая глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава комитета по регламенту Сергей Попов внесли в Госдуму ряд законопроектов, которые касаются прежде всего запрета на проведение абортов в частных клиниках, а также вывода абортов из системы ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским или социальным (изнасилование) показаниям, в чем депутатов, со своей стороны, поддержала Русская православная церковь.