24 Июня 2025 Вторник

За четыре года в российскую фармпромышленность инвестировано 60 млрд рублей
Екатерина Макарова
1 июля 2015, 17:31

Фото: Оксана Добровольская
2259

В 2012–2015 годах в России инвестиции в фармацевтическую промышленность выросли в четыре раза и составили порядка 58,2 млрд рублей.

Об этом на конференции «Локализация производства в фармацевтической отрасли» заявил замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов.

По его словам, в рамках госпрограммы импортозамещения Минпромторг заключил более 600 контрактов в части дженериковых препаратов. В направлении инноваций министерство поддержало более 300 проектов на доклинической и клинической фазе во всех нозологических направлениях. «Мы очень надеемся, что скоро увидим эти продукты в системе здравоохранения РФ», – отметил Колобов.

Он также подчеркнул, что одним из важных аспектов импортозамещения является поддержка научно-образовательных центров и проведения клинических исследований, на поддержку которых, как ранее сообщалось, Минпромторг предлагал выделить из федерального бюджета более 820 млн рублей. При этом предельный размер субсидий не будет превышать 200 млн рублей на один проект.

Колобов также рассказал, что с принятием постановления «Третий лишний» доля российских лекарств в перечне ЖНВЛП должна вырасти до 60%. «Это максимальная экспертная оценка, которая может быть достигнута в случае, если во всех тендерах победят российские поставщики», – пояснил специалист. При этом, добавил чиновник, на фоне обновляемых перечней жизненно необходимых препаратов российские производители могут достичь и 77%-ной доли в этом списке.

Напомним, в начале апреля Минпромторг РФ утвердил план мероприятий по импортозамещению в фармацевтической отрасли и медицинской промышленности, согласно которому все препараты из списка жизненно важных к 2020 году будут производиться в России.

Однако, по словам генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, полное импортозамещение в фармотрасли может произойти в лучшем случае в течение ближайших 20 лет. «Те сроки, которые определяются – 2020–2025 годы, – они не совсем реальные», – отметил Дмитриев и пояснил, что «необходимо четко понимать, надо ли замещать абсолютно все и что нас ждет в конце: насколько у нас изменится заболеваемость, снизится смертность и самое главное – сколько это будет стоить». В частности, эксперт подчеркнул, что на реализацию программы импортозамещения государство выделило порядка 23 млрд евро.

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20