ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 16:44
16 Августа, 16:44
59,93 руб
70,37 руб

Парижские медсестры вышли на митинг против сокращения рабочей недели

Ольга Чеснокова
1 Июля 2015, 11:14
Фото: www.la1ere.fr
Более тысячи медсестер, работающих в крупнейшей парижской сети государственных больниц, вышли на акцию протеста против сокращения рабочей недели до 35 часов.

Это уже вторая забастовка парижских медработников, устроенная против проекта реформы, выдвинутого Мартэном Иршем (Martin Hirsch), – генеральным директором сети больниц Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP). Цель реформы, по словам Ирша, состоит в том, чтобы больницы начали экономить 20 млн евро в год, при этом сохранив рабочие места для среднего и младшего медперсонала, а также не допустив снижения качества медицинской помощи. К 2016 году новые условия труда будут распространяться на 75 тысяч медработников (санитары, медсестры, сиделки…), трудящихся в 38 больницах AP-HP. Эти изменения не коснутся врачей. 

При этом, по мнению участников протестной акции, реформа является не чем иным, как надувательством. Согласно их расчетам, обеспечить эффективность работы больниц в таких условиях без привлечения дополнительного медицинского персонала невозможно, а значит, «освободившиеся» часы будут отрабатывать все те же сотрудники медучреждений. В связи с этим протестующие опасаются сокращения положенных отпусков. 

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн в целом поддержала реформу, но заявила, что ее успех будет зависеть от выстраивания диалога между администрацией и сотрудниками больниц. Попытки Ирша уладить конфликт после первой забастовки, состоявшейся 26 мая, не увенчались успехом. После второй четырехдневной акции протеста, собравшей более тысячи человек, было предложено провести опрос об условиях труда, а затем, разработав новый антикризисный план, вновь провести переговоры с медиками.

Проблема вынужденных переработок актуальна и для московских врачей, участвующих в «итальянской забастовке». По их словам, штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленной в трудовом законодательстве.

Поделиться в соц.сетях
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Психиатра из Ангарска будут судить за кражу 260 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:54
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Французского диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Европейский фонд прямых инвестиций подал в суд на французского диетолога и автора знаменитой белковой диеты 76-летнего Пьера Дюкана, обвинив его в финансовых махинациях и мошенничестве, пишет британская The Guardian.

17 Июля 2017, 10:03
Россияне стали чаще экономить на медуслугах

Количество россиян, экономящих на медицинских услугах в условиях кризиса, за год увеличилось на 10%. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», в марте прошлого года об экономии по этой статье расходов сообщали 6% россиян, а в июне текущего года – уже 16%. 

6 Июля 2017, 19:27
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1705
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Мединдустрия
Марочный прогноз
161
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Детские травматологические пункты Москвы могут перейти в ведение стационаров, заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
26 Мая 2017, 7:20
Госзакупки
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1724
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро» провели III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», участниками которого стали более 1 100 человек.

23 Мая 2017, 18:42
Мединдустрия
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1543
Яндекс.Метрика