01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 10:28

Парижские медсестры вышли на митинг против сокращения рабочей недели

Ольга Чеснокова
1 Июля 2015, 11:14
Фото: www.la1ere.fr
Более тысячи медсестер, работающих в крупнейшей парижской сети государственных больниц, вышли на акцию протеста против сокращения рабочей недели до 35 часов.

Это уже вторая забастовка парижских медработников, устроенная против проекта реформы, выдвинутого Мартэном Иршем (Martin Hirsch), – генеральным директором сети больниц Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP). Цель реформы, по словам Ирша, состоит в том, чтобы больницы начали экономить 20 млн евро в год, при этом сохранив рабочие места для среднего и младшего медперсонала, а также не допустив снижения качества медицинской помощи. К 2016 году новые условия труда будут распространяться на 75 тысяч медработников (санитары, медсестры, сиделки…), трудящихся в 38 больницах AP-HP. Эти изменения не коснутся врачей. 

При этом, по мнению участников протестной акции, реформа является не чем иным, как надувательством. Согласно их расчетам, обеспечить эффективность работы больниц в таких условиях без привлечения дополнительного медицинского персонала невозможно, а значит, «освободившиеся» часы будут отрабатывать все те же сотрудники медучреждений. В связи с этим протестующие опасаются сокращения положенных отпусков. 

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн в целом поддержала реформу, но заявила, что ее успех будет зависеть от выстраивания диалога между администрацией и сотрудниками больниц. Попытки Ирша уладить конфликт после первой забастовки, состоявшейся 26 мая, не увенчались успехом. После второй четырехдневной акции протеста, собравшей более тысячи человек, было предложено провести опрос об условиях труда, а затем, разработав новый антикризисный план, вновь провести переговоры с медиками.

Проблема вынужденных переработок актуальна и для московских врачей, участвующих в «итальянской забастовке». По их словам, штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленной в трудовом законодательстве.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика