ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 16:45
20 Августа, 16:45
59,36 руб
69,72 руб

На Украине начался митинг за отставку министра здравоохранения

Марина Кругликова
1 Июля 2015, 14:02
Фото: www.unian.net

У здания кабинета министров Украины в среду, 1 июля, проходит митинг участников пациентских организаций страны, которые требуют отставки министра здравоохранения страны Александра Квиташвили.

Акция за отставку Квиташвили с поста главы Минздрава Украины, как сообщает УНИАН, носит название «Здоровью – да! Квиташвили – нет!». По мнению участников митинга, за семь месяцев работы в должности министра Квиташвили не справился ни с одной поставленной перед ним задачей. В частности, как заявляют участники протестной акции, на Украине до сих пор не возобновилось проведение закупок лекарственных препаратов.

Кроме того, митингующие недовольны политикой ценообразования на медикаменты. «Одна из самых страшных ситуаций сейчас сложилась с больными сахарным диабетом. Одна шприц-ручка стоит 500 гривен [около $23,6. – Vademecum], человеку нужно как минимум 10 таких шприц-ручек в месяц. На свою пенсию можно купить только половину от потребности. Лекарства мне хватает на полмесяца. А остальное время что делать?» – возмущается участница протестной акции Ольга Катан.

По словам главы благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея, в стране не хватает лекарств и для ВИЧ-инфицированных пациентов. «На Украине не хватает лекарств более чем для 30 тысяч ВИЧ- инфицированных, и если в этом месяце мы своими силами решили проблему, забрав у других людей лекарства, предназначенные на август, то в следующем может быть катастрофа, ведь прекращение терапии приведет не только к риску для жизни пациентов, но и вызовет новую вспышку заражений», – цитирует Шерембея ТАСС.

В связи с этим представители пациентских организаций требуют от кабмина отставки министра здравоохранения.

Работой Квиташвили недовольны и представители политических партий Украины, так как Минздрав за более чем полгода работы не зарегистрировал ни одного законопроекта. «В качестве своих результатов Минздрав представляет наработки прошлых лет, а депутатам предлагает принять законопроекты, которые еще даже не зарегистрированы в Верховной раде. Называть эти документы «пакетом реформ» просто смешно. Это филькина грамота», – заявил народный депутат Андрей Шипко.

В начале июня Квиташвили представил правительству Украины пакет реформ в здравоохранении, которые касаются в первую очередь правового статуса медицинских учреждений и способов их финансирования. Но по состоянию на середину июня 2015 года законопроекты еще не были зарегистрированы в Верховной раде, а Квиташвили заявил, что не знает о причинах сложившейся ситуации.

В середине мая народные депутаты Украины, в их числе и Андрей Шипко, зарегистрировали в Верховной раде законопроект об увольнении Квиташвили с поста министра здравоохранения страны. Во вторник парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» потребовала рассмотреть вопрос отставки главы Минздрава на заседании Верховной рады в четверг, 2 июля. Квиташвили в ответ на критику заявил, что свой пост не покинет, а инициатива отправить его в отставку вызвана сопротивлением реформированию отрасли.

Квиташвили занял пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года, после увольнения с этой должности Олега Мусия.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Уволены руководители госпредприятий «Аптеки Удмуртии» и «Фармация»
19 Июля 2017, 16:08
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Министром здравоохранения Ульяновской области стал Рашид Абдуллов
2 Июня 2017, 17:13
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Министром здравоохранения Тверской области стал Виталий Синода

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил бывшего руководителя территориального Роспотребнадзора Виталия Синоду заместителем председателя правительства – министром здравоохранения региона. 

17 Мая 2017, 14:21
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Яндекс.Метрика