ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 15:01
20 Августа, 15:01
59,36 руб
69,72 руб

Минздрав: нужна международная организация по лечению наркомании без метадона

Марина Кругликова
26 Июня 2015, 16:59
Фото: www.nikitalushnikov.com

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко заявила о необходимости создания международной организации, которая поддерживала бы принципы лечения наркозависимых без применения наркотических средств (drug-free).

«Нам необходимо поставить вопрос о создании международной ассоциации, которая бы объединила все силы в нашей стране и за рубежом, которые оказывают помощь наркоманам по принципу drug-free», – заявила Клименко в пятницу, 26 июня, на мероприятии в честь Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, слова которой приводит ТАСС.

По словам Клименко, в следующем году на специальной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) заместительная метадоновая терапия может быть объявлена единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов. «Это совершенно ненаучный подход, потому что научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и исключает догму, а если мы говорим, что это один-единственный метод, это догма, которая как раз противоречит научному подходу», – пояснила помощник министра.

Она также подчеркнула, что заместительная терапия может применяться только для опиумозависмых наркоманов, которые составляют 5% от всех наркозависимых. «Если на Генассамблее ООН будет утверждено, что это единственный научный обоснованный вывод, то будут ущемлены права 95% других наркопотребителей, по отношению к которым заместительная терапия не применяется», – заявила Клименко.

По ее словам, на международных форумах, посвященным проблемам наркомании, говорится только о заместительной терапии. «Поэтому нужна международная организация, чтобы не допустить тех решений, которые сейчас уже намечаются на спецсессии Генассамблеи ООН», – подчеркнула Клименко.

Метадон в России внесен в список наркотических веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в стране. В связи с эти заместительная терапия, которая подразумевает его использование, также запрещена. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. По мнению российских властей, метадоновая терапия является опасной для общества. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию одним из самых эффективных методов терапии для героиновых наркоманов.

Ранее сообщалось, что в России проходят реабилитацию 98% наркозависимых Крыма, которые до вхождения республики в состав страны лечились с помощью метадоновой терапии.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1244
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
280
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика