ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 7:54
24 Августа, 7:54
59,13 руб
69,56 руб

Американские ученые испытают эффект плацебо на перенесших рак пациентах

Софья Лопаева
25 Июня 2015, 7:53
Фото: www.homomedicalus.com
Американские ученые проведут первое в своем роде открытое исследование эффекта плацебо с участием пациентов, перенесших онкологические заболевания.

Как сообщает Reuters, Тед Каптчук в течение 15 лет изучает механизм действия эффекта плацебо. Он руководит исследованиями этого феномена в Гарвардском университете. В 2010 году было опубликовано знаменитое исследование Каптчука, в котором он доказал, что плацебо (препараты без действующего вещества) эффективнее отсутствия лечения. Для этого Каптчук набрал 80 добровольцев, страдавших синдромом раздраженного кишечника. В ходе исследования пациентов разделили на две группы, первая из которых не получала никакой терапии, а вторая получала таблетки с надписью «плацебо». При этом врачи обстоятельно объясняли участникам испытания, что лекарства ненастоящие. По завершении работы было установлено, что во второй группе отмечалось в два раза больше пациентов, чье состояние улучшилось.

Теперь Тед Каптчук совместно с Кевином Фонтеном и Тери Хоенемейером из Университета Алабама в Бирмингеме решили провести подобное исследование плацебо на пациентах, перенесших онкологические заболевания. Исследователи планируют набрать группу добровольцев среди пациентов, завершивших терапию не более шести месяцев назад, но по-прежнему чувствующих повышенную утомляемость. По словам Хоенемейера, пациенты считают утомляемость самым мучительным последствием онкозаболевания, и на данный момент никакого эффективного средства от подобной усталости нет.

Исследования будут длиться семь недель. Одна половина испытуемых будет принимать плацебо, а другая выступит в качестве контрольной группы. После недельного перерыва, известного как период вымывания, две группы поменяются местами. Период вымывания необходим в клинических исследованиях, чтобы эффект от действия какого-либо препарата прекратил проявляться и можно было начать принимать другое лекарство. Как отметил Хоенемейер, период вымывания важен и для исследования эффекта плацебо.

В январе 2015 года исследователи из Университета Цинциннати пришли к выводу, что дешевое плацебо действует хуже дорогого.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
22 Августа 2017, 9:10
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1171
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Президент США Дональд Трамп заявил через соцсеть Twitter, что запретит транссексуалам служить в армии США, чтобы не тратить бюджетные средства на специфическое медицинское обслуживание людей, сменивших или планирующих сменить пол.
27 Июля 2017, 8:03
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2207
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
Яндекс.Метрика