21 Июня 2025 Суббота

В Кировской области ребенок погиб из-за нерасторопности врачей
Дарья Шубина
23 июня 2015, 18:41

Фото: hto-proishodit.ru
3826

Врачи Детской областной клинической больницы в Кировской области не приняли анализы ребенка, сделанные в частной клинике, и тот скончался, не дождавшись помощи.

С момента рождения – в апреле 2015 года – ребенок находился на лечении в Кировском областном клиническом перинатальном центре с диагнозом «церебральная ишемия 2, острая степень, симптоматические судороги, неонатальная аспирация мекония». В середине мая младенца выписали из перинатального центра, врачи выписали ему лекарства, но состояние здоровья ребенка не улучшилось. Тогда мать ребенка обратилась в Детскую областную клиническую больницу, но прием был назначен на следующий день – 9 июня. Чтобы не терять время, родители сделали анализ крови в частной клинике, получили результаты в тот же вечер, а утром с ними направились в областную больницу.

«Сотрудники больницы, увидев результаты анализов, назначили проведение повторного анализа крови, при этом состояние ребенка ухудшалось. В этой связи малыш был переведен в отделение реанимации, где спустя некоторое время он скончался», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Следственные органы СК РФ по Кировской области возбудили уголовное дело по факту случившегося по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей). Расследование уголовного дела продолжается.

Несвоевременное оказание медпомощи нередко приводит к печальным последствиям. Так, в 2013 году в Татарстане врачи Республиканской клинической больницы поздно выявили симптомы острой гипоксии плода и не смогли вовремя провести кесарево сечение. В результате младенец родился мертвым. Роженица согласилась на компенсацию морального вреда размером в 200 тысяч рублей. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту