ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 18:32
18 Октября, 18:32
65,40 руб
75,65 руб

ДДТ признали возможной причиной развития рака

Варвара Колесникова
23 Июня 2015, 18:15
Фото: rodovid.me
Ранее популярные, а ныне редко используемые из-за своей токсичности средства против насекомых – инсектициды гексахлоран (линдан), применяемый в сельском хозяйстве и иногда в фармацевтике, и ДДТ (дихлородифенилтрихлорэтан) – были признаны способствующими развитию онкологических заболеваний.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее подразделения – Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC).

Согласно отчету экспертного совета IARC, линдан признан канцерогеном (веществом, вызывающим рак), а ДДТ следует признать потенциально канцерогенным.

«Масштабные эпидемиологические исследования по влиянию инсектицидов и пестицидов на здоровье людей, проведенные в Канаде и Соединенных Штатах, показывают увеличение риска развития Неходжкинской лимфомы на 60% у тех, кто подвергался воздействию линдана», – говорится в документе.

ДДТ также, согласно отчету, может быть причиной развития онкологических заболеваний: в ходе научных исследований установлена его связь с возникновением Неходжкинской лимфомы, рака яичек и печени.

Сельскохозяйственное применение линдана было запрещено или строго ограничено с 2009 года в большинстве стран, согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязняющих веществах, однако его до сих пор иногда используют в фармацевтической отрасли в качестве препарата второй линии при лечении чесотки.

Массовое использование ДДТ для борьбы с насекомыми (ДДТ считается одним из немногих эффективных средств против саранчи) и сорной растительностью началось в годы Второй мировой войны. Кроме того, ДДТ использовался для борьбы с комарами, являющимися переносчиками малярии. Инсектицид был запрещен в 70-х из-за своей токичности, однако продукты его распада являются очень стойкими и сохраняются длительное время как в окружающей среде, так и в тканях животных и человека.

В конце марта 2015 года IARC объявила потенциальной причиной развития рака разработку знаменитой биотехнологической компании «Монсанто» – глифосат, используемый для борьбы с сорняками по всему миру.

Поделиться в соц.сетях
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
Сегодня, 17:41
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

Сегодня, 8:26
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3293
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
28 Сентября 2018, 18:23
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
На оснащение онкодиспансера в Пензе направят 1,1 млрд рублей
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев озвучил планы модернизации медицинской инфраструктуры региона. В частности, планируется переоснастить онкодиспансер, потратив на это 1,1 млрд рублей из федерального бюджета, и открыть десять центров амбулаторной онкопомощи, как этого требует тематическая нацпрограмма до 2024 года.
24 Сентября 2018, 14:50
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Яндекс.Метрика