Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее подразделения – Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC).
Согласно отчету экспертного совета IARC, линдан признан канцерогеном (веществом, вызывающим рак), а ДДТ следует признать потенциально канцерогенным.
«Масштабные эпидемиологические исследования по влиянию инсектицидов и пестицидов на здоровье людей, проведенные в Канаде и Соединенных Штатах, показывают увеличение риска развития Неходжкинской лимфомы на 60% у тех, кто подвергался воздействию линдана», – говорится в документе.
ДДТ также, согласно отчету, может быть причиной развития онкологических заболеваний: в ходе научных исследований установлена его связь с возникновением Неходжкинской лимфомы, рака яичек и печени.
Сельскохозяйственное применение линдана было запрещено или строго ограничено с 2009 года в большинстве стран, согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязняющих веществах, однако его до сих пор иногда используют в фармацевтической отрасли в качестве препарата второй линии при лечении чесотки.
Массовое использование ДДТ для борьбы с насекомыми (ДДТ считается одним из немногих эффективных средств против саранчи) и сорной растительностью началось в годы Второй мировой войны. Кроме того, ДДТ использовался для борьбы с комарами, являющимися переносчиками малярии. Инсектицид был запрещен в 70-х из-за своей токичности, однако продукты его распада являются очень стойкими и сохраняются длительное время как в окружающей среде, так и в тканях животных и человека.
В конце марта 2015 года IARC объявила потенциальной причиной развития рака разработку знаменитой биотехнологической компании «Монсанто» – глифосат, используемый для борьбы с сорняками по всему миру.