ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 10:26
19 Августа, 10:26
59,36 руб
69,72 руб

ДДТ признали возможной причиной развития рака

Варвара Колесникова
23 Июня 2015, 18:15
Фото: rodovid.me
Ранее популярные, а ныне редко используемые из-за своей токсичности средства против насекомых – инсектициды гексахлоран (линдан), применяемый в сельском хозяйстве и иногда в фармацевтике, и ДДТ (дихлородифенилтрихлорэтан) – были признаны способствующими развитию онкологических заболеваний.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее подразделения – Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC).

Согласно отчету экспертного совета IARC, линдан признан канцерогеном (веществом, вызывающим рак), а ДДТ следует признать потенциально канцерогенным.

«Масштабные эпидемиологические исследования по влиянию инсектицидов и пестицидов на здоровье людей, проведенные в Канаде и Соединенных Штатах, показывают увеличение риска развития Неходжкинской лимфомы на 60% у тех, кто подвергался воздействию линдана», – говорится в документе.

ДДТ также, согласно отчету, может быть причиной развития онкологических заболеваний: в ходе научных исследований установлена его связь с возникновением Неходжкинской лимфомы, рака яичек и печени.

Сельскохозяйственное применение линдана было запрещено или строго ограничено с 2009 года в большинстве стран, согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязняющих веществах, однако его до сих пор иногда используют в фармацевтической отрасли в качестве препарата второй линии при лечении чесотки.

Массовое использование ДДТ для борьбы с насекомыми (ДДТ считается одним из немногих эффективных средств против саранчи) и сорной растительностью началось в годы Второй мировой войны. Кроме того, ДДТ использовался для борьбы с комарами, являющимися переносчиками малярии. Инсектицид был запрещен в 70-х из-за своей токичности, однако продукты его распада являются очень стойкими и сохраняются длительное время как в окружающей среде, так и в тканях животных и человека.

В конце марта 2015 года IARC объявила потенциальной причиной развития рака разработку знаменитой биотехнологической компании «Монсанто» – глифосат, используемый для борьбы с сорняками по всему миру.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1123
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
В лаборатории Oregon Health and Science University (город Портланд, США) впервые успешно отредактировали геном живого человеческого эмбриона при помощи технологии CRISPR, сообщает журнал Массачусетского технологического института.
28 Июля 2017, 8:02
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Президент США Дональд Трамп заявил через соцсеть Twitter, что запретит транссексуалам служить в армии США, чтобы не тратить бюджетные средства на специфическое медицинское обслуживание людей, сменивших или планирующих сменить пол.
27 Июля 2017, 8:03
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Яндекс.Метрика