15 Июля 2024 Понедельник

Столичные депутаты предложили проверить врачей на онконастороженность
Екатерина Макарова
22 июня 2015, 17:39

Фото: vladmedicina.ru
2782

Мосгордума предложила ввести систему онкоаудита, в рамках которой медицинские учреждения, специализирующиеся на онкологии, а также врачи всех специальностей будут проверяться специальной комиссией на предмет соблюдения правил диагностики и лечения онкозаболеваний.

«Есть предложение организовать аудит лечебных учреждений по соблюдению ими правил выявления онкологических заболеваний», – цитирует M24.ru председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

Предполагается, что медицинские учреждения будет инспектировать специальная комиссия, специализирующая на онкологии. Как отметила Стебенкова, комиссия может входить в Росздравнадзор либо быть самостоятельной структурой.

По словам члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению Алексея Мишина, сегодня «пока пациент не обратился с жалобой, проверить медицинское учреждение невозможно». Система онкоаудита, уверен депутат, позволит исправить эту ситуацию.

Согласно системе, инспекторат будет проверять качество лечения в онкологических клиниках, а также работу других специалистов – терапевтов и хирургов, которые могут на ранней стадии диагностировать заболевание.

По мнению Мишина, основной задачей врача является выявление проблемы на ранних стадиях. «Врачи на всех уровнях и всех специальностей должны следить за рисками возникновения онкологии у пациентов. То есть те же терапевты, хирурги или косметологи должны обращать внимание на любые признаки рака, даже если пациент пришел к ним по другим вопросам. Это внимание к родинкам, бородавкам, лимфоузлам и так далее. При любом подозрении на онкологию нужно проводить диагностику», – пояснил депутат.

В столичном Департаменте здравоохранения также отметили, что аналогичная система уже действует в Европе.

Во избежание распространения случаев самоубийств среди онкобольных Мосгордума ранее призвала врачей информировать пациентов о возможности получить психологическую поддержку; в частности, депутаты предложили разместить в городских онкодиспансерах информацию о службах психологической помощи.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы