На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 5:30

Столичные депутаты предложили проверить врачей на онконастороженность

Екатерина Макарова
22 Июня 2015, 17:39
Фото: vladmedicina.ru
Мосгордума предложила ввести систему онкоаудита, в рамках которой медицинские учреждения, специализирующиеся на онкологии, а также врачи всех специальностей будут проверяться специальной комиссией на предмет соблюдения правил диагностики и лечения онкозаболеваний.

«Есть предложение организовать аудит лечебных учреждений по соблюдению ими правил выявления онкологических заболеваний», – цитирует M24.ru председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

Предполагается, что медицинские учреждения будет инспектировать специальная комиссия, специализирующая на онкологии. Как отметила Стебенкова, комиссия может входить в Росздравнадзор либо быть самостоятельной структурой.

По словам члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению Алексея Мишина, сегодня «пока пациент не обратился с жалобой, проверить медицинское учреждение невозможно». Система онкоаудита, уверен депутат, позволит исправить эту ситуацию.

Согласно системе, инспекторат будет проверять качество лечения в онкологических клиниках, а также работу других специалистов – терапевтов и хирургов, которые могут на ранней стадии диагностировать заболевание.

По мнению Мишина, основной задачей врача является выявление проблемы на ранних стадиях. «Врачи на всех уровнях и всех специальностей должны следить за рисками возникновения онкологии у пациентов. То есть те же терапевты, хирурги или косметологи должны обращать внимание на любые признаки рака, даже если пациент пришел к ним по другим вопросам. Это внимание к родинкам, бородавкам, лимфоузлам и так далее. При любом подозрении на онкологию нужно проводить диагностику», – пояснил депутат.

В столичном Департаменте здравоохранения также отметили, что аналогичная система уже действует в Европе.

Во избежание распространения случаев самоубийств среди онкобольных Мосгордума ранее призвала врачей информировать пациентов о возможности получить психологическую поддержку; в частности, депутаты предложили разместить в городских онкодиспансерах информацию о службах психологической помощи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика