ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 21:54
16 Января, 21:54
67,08 руб
76,95 руб

Система оценки качества услуг медучреждений заработала только в трех регионах

Марина Кругликова
22 Июня 2015, 19:15
Фото: karelinform.ru

Система независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, которая была внедрена Минздравом в конце марта 2013 года после одного из «майских» указов Президента России Владимира Путина, заработала только в трех субъектах страны: Республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 22 июня, в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По данным мониторинга сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, который провели специалисты ОНФ, в большинстве регионов система оценки качества оказания услуг медорганизациями оказалась выполнена лишь частично. «В 21 регионе поручение не выполнено, в частности, нет никаких разделов по оценке качества медицинских услуг на сайтах органов здравоохранения в Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Пензенской областях, Ненецкого АО, республик Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии – Алании, Чечни, Краснодарского, Ставропольского, Красноярского, Приморского краев, Республики Крым, Севастополя и Санкт-Петербурга. В остальных регионах оно выполнено лишь частично, так как на сайтах размещена неполная информация», – говорится в сообщении ОНФ.

В ходе мониторинга оценивались наличие на сайтах ведомств специальных разделов об оценке качества оказания медуслуг, а также эффективность, с которой пациент может высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи.

«Наш анализ показал, что вовлеченность граждан в процесс оценки качества госуслуг остается крайне низкой, это касается в том числе и медицинской сферы. Между тем с помощью такой оценки качества медуслуг граждане могли бы понимать, какую помощь оказывают им в медучреждении, куда лучше пойти к врачу. В результате это в будущем повлияло бы на повышение эффективности работы медорганизации», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

В число основных проблем организации системы оценки, по данным ОНФ, входит сложность в поиске оценочных модулей или разделов на сайте, а также недостатки систем анкетирования. В частности, в некоторых случаях отсутствовала авторизация участников анкетирования на сайте, благодаря чему появлялась возможность проходить опрос с одного IP-адреса несколько раз.

«Разнобой в системе оценки Минздрава связан в том числе и с тем, что она разрабатывалась несколькими структурами – Минздравом, Общественной палатой, Общественным советом по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. <…> Необходимо провести анализ, сравнить уже существующие ресурсы по анализу системы оценки качества предоставляемых гражданам медицинских услуг и, доработав методическую часть, создать качественную и комплексную систему анализа», – отметил эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

По итогам мониторинга ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что около 80% жалоб на качество оказания медицинской помощи поступает из Москвы.

Поделиться в соц.сетях
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
Сегодня, 21:01
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Сегодня, 19:36
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
Сегодня, 18:52
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
Сегодня, 16:46
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
Сегодня, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
Сегодня, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
Сегодня, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
Сегодня, 14:22
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Сегодня, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
Сегодня, 9:05
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Яровая предложила отнести нарушение больницами санитарных норм к тяжким преступлениям
14 Января 2019, 20:17
Свердловский Минздрав получил предписание за отсутствие ФАПов
14 Января 2019, 14:55
Врачей частной клиники в Махачкале подозревают в смерти ребенка
Министерство здравоохранения Дагестана обвинило местную частную клинику «Панацея» в постановке некорректного диагноза подростку, приведшей к его гибели. В медцентре опровергают информацию, распространенную ведомством.
14 Января 2019, 12:05
Важнейшие новости прошедшей недели
12 Января 2019, 22:47
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
В Курской области сменился председатель комитета здравоохранения
11 Января 2019, 22:02
Правительство Амурской области намерено построить роддом за 2,3 млрд рублей
Губернатор Амурской области Василий Орлов обсудил с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой возможность федерального софинансирования строительства родильного дома. На него потребуется 2,3 млрд рублей.
10 Января 2019, 15:30
Яндекс.Метрика