Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 22 июня, в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).
По данным мониторинга сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, который провели специалисты ОНФ, в большинстве регионов система оценки качества оказания услуг медорганизациями оказалась выполнена лишь частично. «В 21 регионе поручение не выполнено, в частности, нет никаких разделов по оценке качества медицинских услуг на сайтах органов здравоохранения в Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Пензенской областях, Ненецкого АО, республик Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии – Алании, Чечни, Краснодарского, Ставропольского, Красноярского, Приморского краев, Республики Крым, Севастополя и Санкт-Петербурга. В остальных регионах оно выполнено лишь частично, так как на сайтах размещена неполная информация», – говорится в сообщении ОНФ.
В ходе мониторинга оценивались наличие на сайтах ведомств специальных разделов об оценке качества оказания медуслуг, а также эффективность, с которой пациент может высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи.
«Наш анализ показал, что вовлеченность граждан в процесс оценки качества госуслуг остается крайне низкой, это касается в том числе и медицинской сферы. Между тем с помощью такой оценки качества медуслуг граждане могли бы понимать, какую помощь оказывают им в медучреждении, куда лучше пойти к врачу. В результате это в будущем повлияло бы на повышение эффективности работы медорганизации», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
В число основных проблем организации системы оценки, по данным ОНФ, входит сложность в поиске оценочных модулей или разделов на сайте, а также недостатки систем анкетирования. В частности, в некоторых случаях отсутствовала авторизация участников анкетирования на сайте, благодаря чему появлялась возможность проходить опрос с одного IP-адреса несколько раз.
«Разнобой в системе оценки Минздрава связан в том числе и с тем, что она разрабатывалась несколькими структурами – Минздравом, Общественной палатой, Общественным советом по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. <…> Необходимо провести анализ, сравнить уже существующие ресурсы по анализу системы оценки качества предоставляемых гражданам медицинских услуг и, доработав методическую часть, создать качественную и комплексную систему анализа», – отметил эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.
По итогам мониторинга ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки.
Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что около 80% жалоб на качество оказания медицинской помощи поступает из Москвы.